Выбор бумаги для акварели: новички и профессионалы

28 апреля 2018

Нет сомнения в том, что для того, чтобы написать настоящий шедевр акварелью, нужно иметь опыт и талант художника, но как ни крути, а очень важен факт, на чем именно рисует живописец и чем. Качественное основание позволит в полной мере раскрыть творческий потенциал, поэтому каждому художнику стоит уделить особое внимание выбору бумаги для акварели.

Выбор, который существует на современном рынке, способен удовлетворить запросы, как начинающего акварелиста, так и потребности более опытного художника. Оправданным спросом пользуется продукция такого мирового гранда как Fabriano. Особого внимания заслуживают две серии бумаги для акварели — Watercolour Studio и Artistico Traditional/Extra White. В огромном ассортименте они представлены на сайте официального дистрибьютора этого бренда - группы компаний MPM (mpmart.ru). Учитывая множество особенностей каждого вида, стоит более детально рассмотреть каждый из них.

Акварельная бумага

Watercolor Studio

Изготовлена бумага из смеси хлопка (25%) и целлюлозы (75%). Ввиду того, что в производстве не используется лингин качество бумаги можно смело назвать эталонным. Конечно, процедура удаления вещества из состава целлюлозы затратная, поэтому стоимость бумаги более чем оправдана.

Для изготовления используется процедура холодного прессования, поэтому она отлично подходит для прорисовки мелких деталей, а также широких мазков.

Ввиду того, что процедура создания исключает применение кислот, конечный результат отличается максимальной долговечностью. Кроме того, стоит отметить и хорошие впитывающие свойствах, что делает ее оптимальным выбором для художников, работающих не только в «мокрых» техниках (акварель, темпера, гуашь), но также и сухих (сангина, уголь, сепия).

Бумага отличается мелкозернистой фактурой и оптимальной шероховатостью, поэтому будет универсальным материалом для тех акварелистов, которым важна детализация и реалистичность картины. Плотность составляет 200, 270 и 300 г/м2, что также является золотым стандартом в акварельной бумаге.

Бумага Fabriano

Artistico Traditional/Extra White

Среди поклонников акварельной живописи давно ходят легенды о серии Fabriano Artistico, поскольку она в полной мере передает отношение известного итальянского производителя к своему делу. Изготавливается бумага из 100% хлопка, что говорит о высоком качестве, а также возможности работать в любых техниках. Важным фактором является и то, что в производстве не используются хлор и кислота. Поэтому материал отличается высоким показателем долговечности.

Благодаря пропитке с обеих сторон специальным составом достигается идеальная устойчивость к стиранию, размывке и скоблению, а также идеальное поглощение краски. Традиционный белый цвет создается натуральным способом без применения оптических отбеливателей. Высокие эстетические и эксплуатационные качества бумаги ручного изготовления обуславливают ее широкую сферу применения с акварелью, углем, гуашью и акрилом.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827