Выдача кредитов наличными — условия банков

20 июля 2018

Условия выдачи банковских кредитов наличными

Для получения наличного кредита заемщик должен соответствовать всем установленным банком критериям. Они касаются возраста, стажа работы, пакета документов, уровня платежеспособности и других параметров. Кредит будет выдан только в том случае, если банк будет уверен в его возвратности и в благонадежности заявителя.

Основные критерии к заемщикам

Каждый банк устанавливает свои требования к клиентам, поэтому перед подачей заявки необходимо уточнить все критерии . Обычно они сводятся к следующему:

  1. Возрастные ограничения. Стандартно банки выдают ссуды гражданам возраста 21-65 лет, но можно найти предложения и с более широкими рамками. Например, условия кредита в банке АТБ предполагают кредитование граждан до 70 лет.
  2. Место работы, проживания и прописки в регионе присутствия банка.
  3. Требования к стажу. Например, от 3-х месяцев на текущем месте и от 12-ти общего.
  4. Некоторые банки готовы работать с индивидуальными предпринимателями.
  5. Отсутствие негативной кредитной истории.

Пакет документов для получения кредита

Есть банки, в которых ссуда может быть выдана и при наличии только паспорта, но такие предложения нельзя назвать выгодными: процентные ставки повышены, а суммы выдачи небольшие. Если вас интересует низкая процентная ставка по кредиту, следует выбирать программы со справками, в этом случае к паспорту прикладываются:

  • справка 2НФДЛ, некоторые кредиторы позволяют заменить ее на справку по форме банка;
  • копия трудовой, заверенная работодателем (трудового договора). Не все банки требуют этот документ;

Может потребоваться и какой-либо второстепенный документ, например, удостоверение водителя, загранпаспорт, СНИЛС, ИНН и любой другой. Банк укажет на перечень возможных «вторых» бумаг, а заемщик предоставляет любой из них.

Платежеспособность заявителя

Для банка самый важный момент — возвратность выданного кредита. При рассмотрении заемщика всегда пристальное внимание уделяется уровню его платежеспособности. Кредитор анализирует все статьи доходов и расходов клиента и определяет, по силам ли ему выплата ежемесячных платежей в случае одобрения. Если платежеспособность низкая, в услугах кредитования будет отказано.

Если доход заемщика небольшой, а сумма нужна приличная, некоторые банки позволяют привлечь созаемщика. Его доходы учитываются при рассмотрении заявки, за счет этого допускается выдача большей суммы. Также на крупные ссуды и низкие проценты можно рассчитывать при наличии залога, чаще всего речь идет о недвижимости.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827