Новости
21 Марта 2017, 08:33

Желаете майдан? США научат белорусскую оппозицию «демократическим преобразованиям»

Желаете майдан? США научат белорусскую оппозицию «демократическим преобразованиям»

Правительство США в лице региональной миссии Агентства США по международному развитию (USAID) ищет подрядчика для выполнения программы обменов Community Connections (CC) в Белоруссии. В частности, американцы планируют обучить белорусов проводить «экономические и социальные преобразования» путём поощрения активного участия граждан в демократических процессах.

В рамках программы американцы хотят подготовить активистов, которые отправятся на трехнедельные стажировки в США для обмена опытом, посещения американских организаций и общения с экспертами.

О белорусских протестах и демократии на экспорт — в материале RT.

«CC — это всеобъемлющая программа обмена, поддерживающая приоритеты правительства США в сфере оказания помощи иностранным государствам путём ознакомления гражданского общества Белоруссии, частных лиц и представителей государственного сектора с демократической практикой и ценностями свободного рынка, а также побуждения их к реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии», — сообщается в размещенном на сайте госзакупок объявлении.

Согласно документу, среди основных задач программы — ознакомление участников с преимуществами и вызовами демократического общества, а также создание профессиональной среды для реализации экономических и социальных преобразований в Белоруссии.

Сумма средств, которая будет выделена подрядчику на выполнение программы CC, не указана.

Во имя демократии

Правительство США не первый годоказывает финансовую поддержку «для развития демократических ценностей» в Белоруссии через агентство по международному развитию. Так, финансовая помощь Госдепартамента США белорусам, направленная на поддержку демократического и справедливого управления в стране, в 2016 году составила $8,3 млн, в 2015 году эта цифра равнялась $7 млн. В 2017 году на эти же цели выделено $9 млн.

Примечательно, что в декабре 2016 года на правительственном портале США также появился грант на финансирование независимых белорусских СМИ. Как сообщал RT, Госдепартамент США выделит $520 тыс. некоммерческим организациям на подготовку независимых журналистов в Белоруссии.

Среди одного из получателей гранта от Госдепа США фигурирует американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED). Как ранее отмечали СМИ, этот же фонд занимался финансированием и украинских НКО.
 
В Белоруссии NED также обеспечивал финансами наблюдателей за выборами в 2014 году, поддерживал правозащитные организации и активистов. В 2016 году NED выделил на развитие гражданского общества и поддержку свободных и независимых СМИ в стране более $2 млн.

Протесты нетунеядцев

Американские деньги пришлись кстати: в марте этого года 15 марта в Минске прошла многотысячная акция протеста под названием «Марш НеДармоедов» против государственного декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Митингующие требовали не только отмены налога на тунеядство, но и отставки президента. После протестов президент Лукашенко на год приостановил взыскание налога, хотя отменять декрет не стал.
 
В настоящее время активное участие в протестном движении принимает оппозиция в лице блока БНК Николая Статкевича и Правоцентристской коалиции Лебедько, Римашевского и Губаревича. Ранее белорусские СМИ сообщали о том, что Статкевич возглавит «Марш рассерженных белорусов», который планируется провести 25 марта в Минске.

Без оранжевых революций

Выделение грантов на программы обмена Community Connections — ничто иное, как стремление США создать центры влияния в тех странах, которые представляют интерес для американских спецслужб, полагает политолог и американист Александр Асафов.

«Цель — влияние на гражданское общество. Поддержка местных активистов, обучение и воспитание их, создание из них лидеров мнений», — сообщил политолог. Как отметил Асафов, для воплощения этой программы в Белоруссии США придётся основательно потратиться.

«Сценарий оранжевой революции достаточно старый и отработанный, но напрямую, как он сработал на Украине, в Белоруссии без значительных финансовых средств он работать не будет», — отметил эксперт.

Однако ситуация на Украине является весомым подспорьем для работы США в Белоруссии. Это прекрасно знает и президент Александр Лукашенко, подчёркивает Асафов.

«Лукашенко понимает, что импорт революции из Украины реален, поскольку те оппозиционеры, которые получили там уличный опыт, они гораздо опаснее, чем те, которые обучаются по американским программам», — подчеркнул эксперт.

Отметим, что ранее в интервью изданию Bloomberg Александр Лукашенко заявил, что его устраивает белорусская оппозиция. «Мне не нужна другая оппозиция, я должен заботиться об этой, сохранить ее в сегодняшнем виде», — сказал президент Белоруссии.

Лидия Белькова

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы