Новости
18 Декабря 2017, 19:15

Злобин: Отношения России с США не так ужасны, как их представляют

Злобин: Отношения России с США не так ужасны, как их представляют

  Глава Белого дома Дональд Трамп передал благодарность президента России Владимира Путина сотрудникам ЦРУ за помощь в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге. Накануне российский лидер выразил признательность в телефонном разговоре с президентом США.

  О том, как это повлияет на российско-американские отношения, в эфире НСН рассказал политолог Николай Злобин. По его мнению, взаимодействие между странами находится не на столь критическом уровне, как об этом принято говорить.

  «Я думаю, что мы все попали под какую-то мантру о плохих отношениях России и США. Я не очень понимаю, чем они так ужасны, и что такое хорошие американо-российские отношения, и думаю, никто не понимает. Мы говорим, что они ухудшаются, но в чём это конкретно выражается, зачастую трудно определить. Скорее это общая политическая характеристика, которая выгодна и той и другой стороне. А отношения складываются из комплекса отношений между различными структурами, дипломатами, разведчиками. Российско-американские отношения развиваются достаточно стабильно, но есть области, в которых они идут вперёд, а есть те, где они идут назад. Поэтому говорить однозначно, что они такие ужасные, я бы не стал, и не стал драматизировать», — заявил Злобин.

  Взаимодействие по таким серьёзным вопросам, как борьба с терроризмом, всегда было между Россией и США налажено на должном уровне, убеждён политолог.

  «Отношения между спецслужбами и борьба с терроризмом всегда были между нашими странами. Это пример того, что можно сказать публично. Поверьте мне, то, что нельзя сказать публично, происходит в этих областях гораздо чаще. В данном случае не было опасности, поэтому это и стало достоянием общественности.  Я не знаю суть информации российских спецслужб в случае с Бостонским терактом в 2013 году (Россия предупреждала США о возможном теракте, но американские власти не отреагировали на сигнал, и в результате взрывов погибли три человека, а пострадали более 280 — прим. НСН), но тут, в этой ситуации была очень конкретная информация, которая не вела к открытию источников её получения. Поэтому обе стороны согласились сделать это публичным, чтобы показать, что да, такие контакты возможны, и они продолжают сотрудничать», — сказал эксперт.

  Однако, по мнению собеседника НСН, в связи с этим говорить об изменении общего курса пока рано.  

  «Но говорить о том, что на этой почве начнут развиваться другие отношения, мне кажется, наивно. Главная проблема российско-американских отношений в том, что у нас отсутствует бизнес-контакт в общеэкономических проектах. И в результате чего, к сожалению, приоритетом становится политическая демагогия с обеих сторон.  На самом деле, отношения достаточно стабильные и воевать никто не собирается», — заметил Злобин.

  Для установления более дружественных контактов с США, по мнению политолога, необходимо экономическое взаимодействие. Пока его нет, лидерам удобно сохранять картину натянутых отношений.

  «Нужно подтягивать экономику, и если это произойдёт, то увеличится товарооборот и политики быстро на это переориентируются и начнут говорить, что отношения улучшатся. Что касается профессиональных сфер, то они достаточно хорошие. Главное — это политическое оформление. Понятно, что политикам обеих стран выгодно представлять их провальными, что, на мой взгляд, не является правдой», — заключил политолог.

  15 декабря ФСБ сообщила о предотвращении теракта, который готовили сторонники «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещена в России — НСН). Террористы планировали совершить подрыв в Казанском соборе в выходные дни, а также убийства в местах массового скопления народа. Петербургское издание «Фонтанка» сообщало о семи задержанных.

   

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы