Новости
18 Октября 2017, 23:33

Знак для обозначения места парковок автомобилей экстренных служб предлагают ввести в России

  Серьезная проблема доступности проезда автомобилей экстренных служб во дворах многоквартирных домов выявлена в ходе мероприятий общественного контроля в десятках городов, заявила координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

  По ее словам, дворы многоквартирных домов, особенно старой постройки, не рассчитаны на большое количество транспортных средств. «Случаев, когда экстренные службы не успели помочь людям из-за припаркованных автомобилей, сотни. В настоящее время ведется поиск решения этой острой проблемы. Например, в Москве, в домах, которые будут строиться по программе реновации планируется запретить парковку автомобилей во дворах новых домов. По замыслу архитекторов, въезжать туда смогут только пожарные и реанимобили. Для автомобилистов предусмотрят паркинги», - добавила Кувычко.

  «Для решения проблемы доступа машин экстренных служб во дворы уже имеющегося жилого фонда, «Народный контроль» выходит с инициативой внести изменения в действующие нормативно-правовые акты, в частности, обязать управляющие компании и товарищества собственников недвижимости оборудовать специальные парковочные места для остановки машин «скорой помощи», пожарной охраны, службы газа, а для правил дорожного движения разработать новые знак и разметку, обозначающие парковку автомобилей экстренных служб», - подчеркнула парламентарий.

  В России в настоящее время транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, должны иметь нанесённые на наружную поверхность специальные цветографические схемы, а также устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, оборудование, необходимое для выполнения задач, возложенных на оперативные службы

  Автомобилю с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом правилами дорожного движения всех стран сделаны ряд исключений из общих правил дорожного движения, — в частности даётся право игнорировать сигналы светофора (если это будет безопасно и не создаст аварийную ситуацию для других участников дорожного движения).

  При приближении транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители должны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих транспортных средств.

  Если в дополнение к синему, включён маячок красного цвета, то водители обязаны уступить дорогу и сопровождаемым транспортным средствам.

  Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом — карается штрафом или лишением прав на определённый срок.

  Непредоставление преимущества в движении автомобилю скорой медицинской помощи или реанимобилю с включенными проблесковыми маячками и сиреной, повлекшее за собой смерть пациента — карается условно-уголовной или уголовной ответственностью, сроком от двух лет и трёх лет условно.

  Водитель может освобождаться от ответственности за непредоставление преимущества спецтранспорту, следующему с включёнными спецсигналами, лишь в случае, когда выполнение предоставления такого преимущества невозможно физически, например, в условиях затора на дороге.

  Специальные условия для парковки машин экстренных служб в Правилах дорожного движения в настоящее время не предусмотрены.

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы