Новости
26 Апреля 2017, 10:23

Зонд Кассини: космический аппарат передал на Землю последние фотоТитана

Зонд Кассини: космический аппарат передал на Землю последние фотоТитана

Зонд “Кассини” успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном, и передал на Землю последние фотографии Титана, самой землеподобной луны Сатурна, сообщает НАСА.

“Успешное завершение этого пролета означает, что мы вступили в “Финал Оперы” и уже не можем вернуться назад. Теперь зонд движется по баллистической траектории, и даже если мы попытались скорректировать его траекторию при помощи маневровых двигателей, мы все равно оказались бы в атмосфере Сатурна 15 сентября этого года”, — заявил Эрл Мейз (Earl Maize), руководитель миссии “Кассини” в НАСА.

В минувшую субботу “Кассини” официально начал последнюю фазу в своей жизни, в последний раз встретившись с Титаном. Сближение с этой луной Сатурна помогло зонду поменять траекторию полета и выйти на курс столкновения с планетой-гигантом, в атмосфере которой он сгорит в конце сентября этого года, совершив 22 пролета через промежуток между кольцами и их “властелином”.

В субботу “Кассини” пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Титана, опустившись на высоту в 979 километров от его поверхности. В ходе этого пролета зонд получил множество новых фотографий планеты, в том числе и ряда ранее неизученных территорий, а также просветил ее углеводородные озера и моря при помощи своих радаров.

Благодаря сближению с Титаном, скорость зонда выросла на примерно три тысячи километров в час, а его орбита вытянулась и заметно поменялась. Завтра “Кассини” начнет первый пролет через промежуток между Сатурном и его кольцами, и попытается использовать эту возможность для точного измерения массы колец и изучения свойств пространства  в ближайших окрестностях  планеты-гиганта.

Ныряние в кольцах Сатурна: грандиозный финал зонда Cassini

В сентябре, после завершения 22 “ныряний” и почти при полном отсутствии ресурсов для функционирования зонд уйдет в плотные слои атмосферы Сатурна.

NASA называет этот этап миссии “грандиозным финалом”.

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Комментарии (1)
soveren1126 Апреля 2017, 12:40
Хорошо и долго поработал старичок. Хочется верить, что и последний этап этого проекта принесёт много полезной информации.

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы