Зуд кожи и высыпания, сосудистые звездочки – прием дерматовенеролога, запись к гепатологу

4 декабря 2019

Обычно с любыми проблемами кожи, в том числе изменениями ее окраски, появлением зуда и жжения, высыпаний и красноты, а также проявлением на коже сосудистых звездочек, пациенты отправляются к дерматовенерологу. Специалист по здоровью кожи может определить причины проблем и посоветовать лечение, но зачастую проявления на коже – это только один из симптомов более масштабных и глобальных проблем организма, связанных с поражениями внутренних органов и тканей. В частности, на коже находят отражение патологии сердца и сосудов, нарушения обмена веществ и трофики тканей при диабете, специфические пятна и высыпания при проблемах с поджелудочной железой, кишечником или желудком. Печень как самая большая железа организма и одни из важнейших органов пищеварения и выделения, детоксикации, не остается в стороне при различных патологиях. При поражениях печени определенного типа на коже могут возникать геморрагические высыпания, проявляются телеангиоэктазии или формируется мучительный зуд кожи в области живота или всего тела. Почему так происходит, к какому врачу идти лечиться?

Запись на прием к дерматовенерологу: зуд кожи

Нередко ведущей жалобой пациентов, которые обращаются к врачу, становится зуд кожи на теле или конечностях, животе, который усиливается к вечеру или после обильной пищи. Кожа также может быть в некоторых местах покрыта специфическими сосудистыми звездочками – телеангиоэктазиями, это проявившиеся под кожей сосудистые звездочки. При подобных проблемах обычно первым шагом в диагностике и лечении становится запись на прием к дерматовенерологу, так как большинство людей вверено – это проблемы кожи. Помимо этих жалоб пациенты могут отмечать тяжесть в животе, проблемы со стулом и пищеварением, сухость кожи и проблемы волос, а также врач на приеме при осмотре может заметить желтоватый оттенок кожных покровов, который самому пациенту может быть не так очевиден. В этих случаях врач рекомендует полный цикл анализов, в том числе и биохимию крови и печеночные пробы, а также консультацию гастроэнтеролога или гепатолога, так как при подобных симптомах возможны проблемы с печенью.

Посещение гепатолога: проблемы печени

Нередко зуд кожи и различные высыпания на поверхности эпидермиса могут быть отражением проблем с работой внутренних органов, в частности – печени. Тогда показано посещение гепатолога и прохождение всех анализов. Подробнее о враче и записи мы говорили на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/gepatolog/. Врач может принимать пациентов в обычной поликлинике или частном медицинском центре, к нему необходимо обратиться после первичной консультации у дерматолога и исключении кожных проблем.

Поражения печени, включая холестатические варианты желтухи и различные проблемы с желчевыделением, могут приводить к проблемам кожи и зуду, высыпаниям по телу. Поэтому при обнаружении тревожных признаков показано исследование крови – так называемые печеночные пробы с определением уровня билирубина и его фракций (связанная и свободная). Могут также быть проведены различные исследования, начиная от ультразвукового сканирования печени и желчного пузыря, в том числе с применением стимуляторов желчевыделения, до более сложных методик, а также дуоденальное зондирование с получением порции желчи для ее исследования. Наличие поражений печени должно стать поводом для разработки индивидуального плана лечения, включающего в себя полноценное правильное питание и питьевой режим, физическую активность и препараты для нормализации функций печени и желчевыделения. Все назначения будет делать врач исходя их определенного диагноза, степени тяжести поражения.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827