Новости
11.07.2018, 10:58

Возрастные рекорды «Оскара»

Возрастные рекорды «Оскара»

Мы уже писали о самых молодых лауреатах «Оскара», когда их обладатели еще толком и не подозревают, какая им оказана честь. Теперь поговорим о великих актерах, которые получили заветную статуэтку лишь в преклонном возрасте.

Самая пожилая актриса, получавшая «Оскар»

Джессика Тэнди (81 год) – категория «Лучшая актриса»

Английская актриса Джессика Тэнди начала свою карьеру еще в 16 лет, но настоящего признания ей пришлось ждать всю жизнь. Получив в 1990 году «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за свою роль в ленте «Шофер мисс Дэйзи», Джессика становится самой пожилой актрисой, когда-либо удостаивавшейся «Оскара». К слову, Тэнди могла повторить свой успех спустя два года, когда она вновь была номинирована в категории «Лучшая женская роль второго плана» за роль Нинни в фильме «Жареные зеленые помидоры», но тогда жюри конкурса выбрало не ее, а Мерседес Рул за ее роль Энн Наполитано в фильме «Король-рыбак». В сентябре 1995 спустя всего три года после получения «Оскара» Джессика Тэнди скончалась.  

Самый пожилой актер, получавший «Оскар»

Кристофер Пламмер (82 года) – категория «Лучший актер второго плана»

На премии «Оскар» в 2012 году статуэтку в категории «Лучший актер второго плана» отхватил еще более возрастной канадский актер Кристофер Пламмер. Сыграв 75-летнего смертельнобольного гомосексуалиста Хэла в фильме «Начинающие», Кристофер впервые в карьере получил «Оскар», вместе с ним «Золотой глобус», а также стал лауреатом премий «Независимый дух», Гильдии киноактеров США и BAFTA. В данный момент актеру 88 лет и он все еще снимается в кино, а это значит, что он продолжает претендовать на новые престижные награды.

Самый пожилой обладатель почетного «Оскар»

Илай Уоллак (94 года) – «За вклад в развитие киноискусства и заслуги перед академией»

Уоллак довольно поздно стал киноактером, занимаясь преимущественно театральными постановками на Бродвее. Его кинодебют случился лишь в 1956 году в фильме «Куколка», когда актеру стукнул уже 41 год. Поздно начав, Уоллак активно снимался до самой смерти, сыграв множество запоминающихся ролей, например, главаря банды в «Великолепной семерке», миллионера Дэвиса Лиланда в комедии «Как украсть миллион», Туко в ленте «Хороший, плохой, злой», а также, разумеется, дона Альтабелло в ленте Копполы «Крестный отец 3».

В 2011 году за три года до смерти Илай Уоллак получил почетный «Оскар» за свой неоценимый вклад в развитие киноискусства и заслуги перед академией.