Легенда российского рока: малоизвестные факты из жизни Виктора Цоя

30 ноября 2018  Музыка  (Просмотров: 4271)
Легенда российского рока: малоизвестные факты из жизни Виктора Цоя

В этом году в прокат вышел музыкальный фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», повествующий о молодости одного из самых великих рок-музыкантов нашей страны – Виктора Цоя. Картина рассказывала о становлении Цоя как музыканта и личности. В связи с этим вспоминаем самые интересные факты из жизни легенды.

Корни

Прадедушка Виктора, Цой Ён Нам, был рожден в рыбацкой деревне на границе с Северной Кореей. В 14 лет Цой Ён Нам был вынужден переехать с родителями во Владивосток. Дедушка Виктора, Цой Сын Дюн, родился во Владивостоке, там же он окончил школу и военное училище. Около 15 лет Цой Сын Дюн проработал в НКВД, позже перешел на службу МВД. Отец Виктора, Роберт Цой, познакомился со своей женой, Валентиной Гусевой, во время учебы в училище. Мать Виктора работала учителем физкультуры и мечтала назвать сына Дмитрием, но отец настоял на имени Виктор.

Школьные годы

Успеваемость Виктора была далека от идеала. Только по рисованию у него была пятерка, поэтому Цой и поступил в художественное училище имени Серова после окончания школы. Но и там учеба не задалась – Виктора выгнали на втором курсе за неуспеваемость. Позже музыкант рисовал исключительно для себя. Виктор любил абстракции и натюрморты. Некоторые ранние работы сейчас хранятся у отца Виктора.

Мастерский талант

Виктор окончил 61-Петербургское ПТУ по специальности резчика по дереву. Виктор любил заниматься резкой и часто дарил своим друзьям и родным различные изделия из дерева. На телевидении Виктор впервые появился не в качестве музыканта, а именно благодаря своему таланту резки по дереву.

Неуклюжесть

Многие называли Виктора «Одноногим Хендриксом» из-за его музыкального таланта игры на гитаре и невероятной неуклюжести. Виктор мог споткнуться и упасть буквально на ровном месте. Однажды, убегая от милиции в нетрезвом состоянии, Цой неудачно перемахнул через забор и сломал ногу. В другой раз, пытаясь обхитрить сотрудников милиции в метро, он зацепился курткой за эскалатор и упал вниз головой, в результате чего потерял сознание.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827