
Фото joxi.net
В международной политике есть способы адекватно ответить на провокации, сохранив при этом своё лицо. Именно этот процесс мы наблюдаем сейчас между Россией и Грузией. Обозреватели СМИ спешат делать выводы, строить прогнозы, подсчитать убытки. Но корень конфликта иногда ускользает от внимания аналитиков.
Вспомним, что произошло 20 июня. В Тбилиси, на Межпарламентскую ассамблею православия, собралась группа людей разных национальностей. Место спикера должен был занять представитель Греции, а занял наш русский депутат Сергей Гаврилов. Сам он туда сел или кто-то попросил его об этом – уже не имеет значения. Граждане Тбилиси восприняли это как оккупацию и вышли на митинги протеста.
Вечером того же дня, в центре города, полиции пришлось разгонять десять тысяч протестующих с антироссийскими плакатами, зачастую написанными на английском языке. Грузинскую власть обвинили в «продажности Кремлю». Для разгона пришлось применить пластиковые пули и слезоточивый газ, пострадало 240 человек. По сообщениям новостей, конфликт продолжается по сей день.
Грузинский президент, Саломе Зурабишвили, заявила через Facebook, что Россия – враг и оккупант, с её подачи в стране действует «пятая колонна». Некоторые эксперты считают, что эта мысль подсказана Зурабишвили кураторами из США. Можно ли называть «оккупантами» 0,7 % русского населения Грузии – вопрос открытый. Зачем России оккупировать страну, с которой нечего взять, кроме «Боржоми» и «Хванчкары» – непонятно.
Опасаясь за жизнь соотечественников, Путин с 8 июля ввёл запрет на авиарейсы в Грузию и потребовал гарантировать безопасность русских туристов. Глава грузинской МИД назвал озабоченность россиян жизнью и здоровьем сограждан «ненормальной». Выполнить требования грузинская сторона отказалась. В ответ временные ограничения на пересечение границ с Грузией, ввела и Абхазия.
Чтобы понять корни происходящего, нужно познакомиться с путём исторического развития Грузинского государства. Начиная с XVI века, страна жила под чьим-то протекторатом. Сначала это были турки и иранцы. Потом, когда положение Турции и Ирана стало ослабевать, появился новый сильный сосед – русские. В 80-х годах XVIII века Россия согласилась взять Грузию «под крыло». Двадцать тысяч русских солдат полегло, чтобы вернуть грузинам утраченные провинции.
Дружба продолжалась чуть больше века. В 1917 году, когда сосед перестал быть могучим, Грузия переметнулась сперва к Германии, потом к Англии. Но СССР справился со своими внутренними конфликтами и показал, что снова может именоваться могучим. Грузия метнулась обратно, заняв в нём место образцово-показательной республики.
Стандартная модель поведения для этой страны: сперва она идёт под покровительство более сильного государства, чтобы её охраняли от внешних врагов. Потом, когда покровитель ослабевает – находит другого покровителя, а с прежним демонстрирует наглость и грубость. Ничего не изменилось. Сейчас роль покровителя взяли на себя Штаты, ради этого Грузия даже вступила в НАТО. Американцы заинтересованы в том, чтобы Россия постоянно конфликтовала с соседями. Ситуация с нашим депутатом, севшим не в то кресло, оказалась поводом для заранее подготовленных протестов. Не было бы Гаврилова, появился бы кто-то другой.
Антироссийские действия граждан Тбилиси привели к закономерному ответу: поток русских туристов иссяк. Помимо авиалиний, есть масса путей, чтобы попасть в Грузию, но продажу путёвок рекомендовано приостановить. Для маленькой страны, 8 % ВВП которой дают туристы, а 35 % населения занято в туристической сфере, это сто тысяч новых безработных.
Грузинские чиновники обеспокоены тем, как вернуть русских туристов. Уже звучат заявления о том, что русских, на самом деле, очень любят. Правда, после плакатов про оккупантов, некоторые обозреватели задаются вопросом: кого же любят в Грузии – русских или их деньги?
Прогнозы на ближайшее будущее не радуют. Развитие дружественных отношений между нашими странами невозможно, пока не прекратится конфликт. А он вряд ли прекратится быстро: американские советчики стараются поддержать пламя. С уверенностью можно сказать, что конфликт гораздо сильнее отразится на самой Грузии, а не на России.
Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен