
Фото vestifinance.ru
Дважды в год экономисты Всемирного банка из MTI готовят доклад об экономике России. Последний отчет пришел 4 декабря. Там были проанализированы последние тенденции экономического развития страны. Рост отечественной экономики в 2019г. стагнирует вслед за глобальным трендом. При этом позитивный прогноз остается на уровне 1,3%.
По сравнению с данными 2018г. (2,3%) этот показатель не впечатляет. При этом Россия уже в ближайшие годы сможет переломить мировой тренд. Теперь делается упор на национальные проекты, которые помогут развить инфраструктуру в стране, что скажется позитивно на экономических показателях.
Текущие данные экономического развития России за 2019 год
Небольшие показатели экономического роста в 1 полугодии 2019г. сменились на уверенный рост. В 3 кв-ле показатель ВВП составил 1,7%. Это связано с важными решениями правительства. К ним относят смягчение денежно-кредитной политики, расходование денег из госбюджета на ряд национальных проектов, ряд конъюнктурных факторов. Прогноз по России был скорректирован. На 2019г. он составил 1,2%, в следующем 2020г. – 1,6%, а в 2021г. – 1,8%.
Промышленное производство в текущем году выросло на 0,4% с учетом сезонности. Добывающие отрасли получили поддержку благодаря возобновлению добычи нефтяного сырья. Дело в том, что в августе была проблема загрязнения нефтепровода «Дружба». Пришлось замедлить производство. В 4 кв-ле этот вопрос урегулировали, так что экспорт нефти снова возобновился.
Рост данных по сельскому хозяйству ускорился благодаря хорошим урожаям. Промышленность и АПК в течение года повышали свои показатели от месяца к месяцу. Некоторое укрепление роста было отмечено в строительстве и розничной торговле. В 2020г. вклад нацпроектов в рост ВВП составит пока что 0,1%, а вот в последующие годы данные будут расти – 0,2%-0,3%. С конца 2019-2021гг. продолжится падение уровня бедности. Но проводить мониторинг будут не по общему показателю, а с учетом наиболее уязвимых слоев населения. Рассматривается новая политика оценки нуждаемости населения. Обновленные коэффициенты будут использованы в некоторых программах по социальной поддержке жителей России. Все эти реформы помогут сократить почти в 2 раза уровень бедности к 2024г.
За последние 10 лет Россия достигла наилучшего показателя ECI. В государственном секторе в 2-3 кв-ле 2019г. отмечается чистый приток капитала. С января 2019г. нерезиденты возобновили покупки облигаций федерального займа на вторичном рынке. Пик сделок пришелся на 2-й квартала 2019г.
Национальные проекты – почему они так важны
Внедрение нацпроектов – самая обсуждаемая тема в России и в мире. Правительство выделяет деньги на конкретные глобальные программы, которые в будущем станут главным драйвером экономического развития страны. Уже в этом и последующих годах идеи принесут ВВП 1,6% роста. При оценке этого показателя брали в расчет влияние бюджетных ассигнований, которые пойдут на реализацию проектов. Дополнительно рассмотрели влияние вливаний на темпы роста экономики до 2021г.
Проекты национального масштаба реализуются благодаря майскому указу Президента России Владимира Путина. Они касаются стратегических целей развития страны.
До конца 2025г. в РФ планируют реализовать 13 программ:
- По культуре.
- По демографическому вопросу.
- В сфере здравоохранения.
- Образование.
- Экологические вопросы.
- Жилье и городская среда.
- Качество дорожного покрытия.
- Цифровая экономика.
- Научные изыскания.
- Для представителей МСБ.
- Международная кооперация и экспорт.
- Комплексный план расширения и модернизации магистральной инфраструктуры.
- Рост производительности труда и занятости населения.
На все проекты планируется отдать около 26 трлн. рублей. Половина из этих средств будет взята из федерального бюджета, а остальные осилят госвнебюджетные фонды, местные власти и внебюджетные источники.
Рост экономики России в будущем
В национальные программы заложены эффективные идеи, благодаря которым Россия должна через 5 лет войти в ТОП-5 крупнейших экономик мира. Темпы роста ВВП страны за 6 лет должны быть немногим выше среднемировых. В показатели заложена инфляция – не более 4%.
По оценке Всемирного банка, мировая экономика в 2019г. вырастет на 3,2%, а у развивающихся экономик данные повыше – 4,1%. В 2020г. мировой ВВП вырос на 3,5%, в развитых странах – 4,7%. Благодаря таким нацпроектам показатели бедности должны к 2024г. упасть в 2 раза.
В Министерстве экономического развития Российской Федерации полагают, что главным толчком роста отечественной экономики должны стать инвестиции. В 2020г. предполагают денежные вливания до 5% по сравнению с текущим годом, в 2021г. – 6,5%. В 2022г. – 5,8%. Инвесторы будут заинтересованы в РФ за счет уменьшения снижения избыточных административных издержек бизнеса. Положительно на инвестиционном климате страны скажется поддержка инвестиционной активности в регионах, смена структуры кредитования, появление новых источников финансирования проектов, восстановление доверия к правоохранительной и судебной системе России.
Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен