
Фото rbk.ru
В марте 2020 г. процесс принятия поправок к Конституции практически завершился. После голосования в Государственной Думе, парламентах субъектов РФ и Совете Федерации законопроект был подписан Владимиром Путиным. Затем документ был одобрен Конституционным Судом.
Остался последний шаг — всенародное голосование, предварительно назначенное на 22 апреля. Рассмотрим основные изменения, которые могут быть внесены в наш Основной Закон.
Территориальная целостность
Ст. 67 Конституции дополняется положением, что Российская Федерация защищает целостность государственной территории. Запрещаются любые действия по отчуждению частей территории РФ, а равно и призывы к подобным действиям.
Это очень своевременное дополнение ставит крест на попытках некоторых наших неугомонных соседей предъявить российскому государству какие-то старые счеты по «возврату» территорий, на которые они якобы имеют исторические права.
Преемственность от СССР
Об исторической и юридической преемственности государства говорится в новой статье 671. Она состоит из четырех пунктов. В 1-м определена роль РФ в качестве правопреемника Советского Союза как на своей территории, так и за рубежом — в отношении международных организаций, договоров, находящейся за границей собственности и активов.
РФ и ранее выполняла функции преемника СССР и признавалась таковым за границей. В частности, наша страна является одним из соучредителей ООН. Теперь эта важная роль будет официально закреплена Конституцией.
Вера в Бога и память предков
Во 2-м пункте ст. 671 впервые в истории отечественных конституций упоминается вера в Бога как одна из ценностей нашего народа. Здесь сказано, что Россия хранит память предков, их идеалы и веру в Бога. Говорится также о сохранении преемственности в историческом развитии государства и признании сложившегося единства страны.
Защита исторической правды и памяти защитников Отечества
В п.3 ст. 671 сказано о том, что РФ чтит память защитников Отечества и принимает меры для защиты исторической правды. При этом не допускается приуменьшение значения народного подвига по защите Родины.
Этот пункт особенно важен на фоне развернувшейся в последние годы ревизионистской кампании по «переосмыслению» ряда ключевых исторических событий, и особенно — причин Второй Мировой войны, ее хода и итогов. На Западе сегодня пытаются возложить ответственность за разжигание ВМВ на Советский Союз и Россию как правопреемника. Крайне цинично это звучит со стороны тех стран, которые сами воевали на стороне фашистского блока государств или были освобождены Советской Армией.
Защита детей
Последний пункт ст. 671 посвящен воспитанию и защите детей. Сказано, что дети представляют собой приоритет государственной политики. Государством создаются условия для развития детей и принимаются обязанности по воспитанию сирот. При этом обеспечивается приоритет семейного воспитания.
Брак — союз женщины и мужчины
Тема семьи и воспитания детей продолжена в поправках к статье 72. Здесь говорится о необходимости создания условий для укрепления общественного здоровья, воспитания детей, обеспечения медицинской помощи, защиты института брака.
В статье особо оговорено, что брак представляет собой союз мужчины и женщины. Это дополнение к тексту Конституции выглядит сегодня особенно злободневным. Оно представляется чрезвычайно важным на фоне тенденции к нивелированию традиционных семейных ценностей в ряде западных стран.
Индексация пенсий и МРОТ
В ст. 75 включаются три дополнительных пункта. В частности, здесь сказано о гарантиях социального страхования, обязательной индексации пенсий и пособий. Важное нововведение — гарантирование для россиян размера МРОТ не ниже установленного прожиточного минимума.
Роль русского народа и культура
В ст. 68 оговорена роль русского народа как государствообразующего. При этом подчеркивается равноправие всех народов многонациональной Российской Федерации и важность сохранения их культуры.
Президентские сроки
Внесено изменение в статью Конституции о сроках президентского правления, убрано слово «подряд». Теперь президент сможет быть избранным лишь два раза.
Многие россияне задавались вопросом — что будет после ухода Владимира Путина? В обществе росло закономерное опасение, что на смену многолетнему лидеру придет менее ответственный человек, который развернет вектор развития страны в неблагоприятную сторону. Сегодня эта проблема снята. В поправках указывается, что после принятия обсуждаемого законопроекта отсчет президентских сроков начнется заново. Так что у В. В. Путина сохранится возможность баллотироваться на должность президента.
Ограничения при назначении на государственные должности
В Конституции будут записаны ограничения к госчиновникам, министрам, депутатам. Теперь претендовать на важные государственные должности смогут только те, у кого нет иностранного гражданства или постоянного вида на жительство. Вводятся и определенные ограничения на обладание зарубежной собственностью, счетами и пр.
Это нововведение представляется весьма своевременным. Люди, связанные присягой и другими обязательствами с другими государствами, не должны занимать ответственные посты и влиять на формирование российской политики.
Реорганизация государственного управления
Многие поправки касаются реорганизации работы государственных органов, изменения и перераспределения присущих им функций. Эта часть законопроекта призвана оптимизировать работу государственного аппарата, более гармонично распределить властные функции, выстроить систему дополнительных противовесов. В частности, оговаривается роль Госсовета, дополнительные полномочия получает Конституционный Суд, изменяется порядок назначения министров и т.д.
В короткой статье практически невозможно осветить все вносимые в Конституцию изменения. Мы постарались выделить наиболее значимые.