
Фото dw.com
С мая 2020 года Беларусь переживает крупнейший политический кризис в своей истории. Часть населения осталась не согласна с результатами президентских выборов, начав протесты, участники которых не признают победу Александра Лукашенко. Как считает сформированная оппозиция, большинство голосов получила Светлана Тихановская, также принимающая активное участие в эскалации конфликта.
Протесты продолжаются, но с послаблением вооруженных стычек. Созданный в России резерв правоохранительных органов для возможной помощи в Белоруссии был расформирован. Пик волнений пришелся на 16 августа, с сентября ситуация начала улучшаться. С первых массовых протестов Светлана Тихановская пребывает в Литве. В качестве помощи Россия предоставит партию вакцины от COVID-19. Задержания продолжаются, часть предприятий была закрыта из-за забастовок.
Ключевой фигурой в кризисе стал Сергей Тихановский – блогер и ведущий оппозиционно-политических ютуб-каналов. 27 декабря 2019 года участвовал в акциях против планируемой интеграции с Россией, а в мае 2020 года стал инициатором первых волн протестов. Тихановский выдвигался в кандидаты на пост президента, но не прошел регистрацию. Свою заявку подала его супруга – уже упомянутая Светлана Тихановская, успешно зарегистрированная избирательной комиссией. 20 мая на фоне дальнейших протестов Сергей Тихановский был арестован.
9 августа объявлены результаты выборов, согласно которым 80% голосов было отдано за Александра Лукашенко. Практически сразу начались массовые протесты с возможным вмешательством зарубежных стран. 11 августа Тихоновская бежала из Белоруссии. Европарламент выступил с непризнанием результатов выборов, придерживаясь позиции о победе Тихоновской.
Из-за нарушения общественного порядка, к протестующим применяли водометы, позднее - резиновые пули и светошумовые гранаты. В ряде случаев использовался слезоточивый газ, после обострений конфликта - огнестрельное оружие. Более 200 человек оказались ранены, минимум двое – умерли, еще около 100 считаются пропавшим без вести.
Позиция протестующих
По словам Светланы Тихоновской, один из мотивов оппозиционной деятельности заключается в попытке освобождения мужа от заключения. В случае победы Тихоновская пообещала новые выборы всего через полгода, сокращение полномочий президента и возвращение конституции к варианту 1994 года. На тему интеграции с Россией Тихоновская не имеет четкой позиции, заявив, что не собирается быть постоянным президентом.
Основная цель протестующих – внесение изменений в костистую, а также признание президентом Тихоновской.
Позиция властей
Результаты выборов не будут пересматриваться. Основная задача в ослаблении протестов. Забастовки на предприятиях были разрешены методом переговоров, для уменьшения общественного резонанса вводились ограничения для СМИ и доступа в Интернет. В дополнение Александр Лукашенко намерен провести специальные выборы в 2022 году, а также внести в конституцию ряд требуемых народом правок.
Внешние причины кризиса
Беларусь имеет стратегическую ценность для России и НАТО. Украина и Прибалтика поддерживает Евросоюз, создавая почти цельную пограничную зону от Балтийского до Черного моря. Беларусь превратилась в лакомый плацдарм и даже если запад не участвовал в возникновении кризиса, он принимает активное участие в его развитии.
Прогнозы
Проект изменений в конституцию пока не опубликован, но власти создали план по выходу из кризиса за несколько лет. Независимые рейтинговые агентства прогнозируют серьезный дефолт, усугубить который собирается Евросоюз с введением ряда санкций. В России инициировали проект по единой с Белоруссией валюте, дополнительно предоставив кредит на 1,5 миллиардов долларов.
Ситуация вращается скорее вокруг выбора между Россией и европейским влиянием, нежели реальными изменениями в обществе. Тихановская не планировала и не планирует быть президентом – ее выбор означает резкий поворот в неизвестном направлении. Европа лишь отпугивает властей Белоруссии своим давлением, ускоряя интеграцию с Россией.
Ситуация с протестами зависит от Лукашенко. На момент написания материала он взял верный курс на решение проблемы мирными путями. Переговоры и внесение правок в конституцию ломают догму оппозиции о неготовности президента действовать в интересах народа.
Читайте нас в Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен