Иван Павлов
Опубликовано: 11:24, 14 декабрь 2020

В Прибалтике ощутили потерю грузопотока из России

В Прибалтике в полной мере ощутили ответные меры России в части морского грузопотока. Об этом свидетельствуют данные Рижского порта за 11 месяцев текущего года и свидетельства пользователей из соцсетей, сообщает информационно-аналитический портал monavista.ru.

Согласно данным порта, опубликованные на его официальном сайте rop.lv, за 11 месяцев 2020 года грузопоток снизился на 27,4%. Снижение произошло для всех видов груза. Больше всего упали грузоперевозки сыпучих грузов: -34,4% (-12,557 миллиона тонн), также снизились на 9,7% генеральные грузы (-6,739 миллиона тонн) и перевалка наливных грузов -26,5% (-2,523 миллиона тонн). Контейнерных грузов в этом году перевалено на 5,3% меньше (4,231 миллиона тонн),

Для угля снижение вообще катастрофические: почти 73%.

При этом доля загрузки российских порт увеличивается за счет прибалтийских. Так, в январе-ноябре 2020 года грузооборот порта Тамань составил более 20 млн тонн, что выше показателей прошлого года на 47% (данные пресс-службы Росморречфлота).

Таким образом, русофобская политика прибалтийских стран весьма существенно ударила по экономике Латвии и других прибалтийских стран. Ранее латвийское министерство направило письмо в Минтранс РФ с просьбой помочь остановить падение объемов российского транзита в Латвию. Однако, реального ответа из России не последовало.

Судя по всему, Россия переходит к реальным действиям в ответ на недружественные действия прибалтийских стран. Очень хочется надеяться, что это позволит политикам Латвии, Литвы и, возможно,
Эстонии пересмотреть свой антироссийский тренд, который ничего не приносит странам, коме убытков и социально-политической напряженности.


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)