Опубликовано: 20:15, 05 декабрь 2021

СМИ выяснили подробности разлада между Блинкеном и Лавровым в Стокгольме


СМИ стали известны подробности острого разговора, состоявшегося в Стокгольме между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Последний прямо обвинил Россию во вторжении на Украину, но дипломат сумел осадить собеседника.

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на слова очевидцев дипломатической перепалки, конфликт между представителями двух стран начался с того момента, как Блинкен пригрозил России санкциями в ответ на «вторжение» в Украину.

Инсайдеры заявили, что причиной может быть размещение российских войск на границе с Украиной.

В ответ Лавров напомнил, что семь лет назад на Украине произошел государственный переворот, а не захват территории. Кроме того, противники такой интерпретации - Евросоюз и НАТО - «подавляют инакомыслие и угрожают» России.

Блинкен ответил, что Североатлантический альянс является «оборонительной» организацией. Он также напомнил, что сторонники правительства Януковича за семь лет убили в украинской столице более сотни граждан.

Инсайдеры не сообщили, чем закончилась полемика. Однако СМИ указывают на рост сообщений о российской угрозе Украине. Сам Киев неоднократно заявлял, что не собирается наращивать вооружение у границы с Россией, но позже усилил Вооруженные силы Украины. Попутно последовал отказ обсуждать проблему востока страны в «нормандском формате».

Как сообщает РБК, способ, с помощью которого Москва сможет избежать трагического насилия в Украине, упомянул в интервью СМИ посол США в России Джон Салливан.

По его словам, США отмечают, что внутри страны проводятся «дестабилизирующие» действия, и не могут не заметить усиление военного присутствия на ее границах, но дипломатия сможет предотвратить негативные последствия.

Салливан вспомнил встречу 2 декабря между Блинкеном и Лавровым, которые обсуждали этот вопрос.

При этом он сказал, что поручение президента США Байдена - выстраивать «стабильные отношения» с Москвой, несмотря на существующие разногласия.


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)