Опубликовано: 22:53, 21 декабрь 2021

«Штамм Омикрон был создан британцами, чтобы положить конец пандемии»

Штамм омикрон был создан специально для прекращения пандемии. Об этом заявил в интервью Радио России член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Петр Чумаков.

«Я считаю, что это так. Вот это англичане. «Мы решили покончить с пандемией сейчас, потому что настало время для кардинальных изменений в мире», - сказал Чумаков. «Это не просто мутация. Собрали все известные мутации, которые уже встречались в этом вирусе спонтанно, то есть когда он эволюционировал ... Собрали все эти мутации в один штамм, более того, они также ввели туда вставку из трех характерных аминокислот. сезона коронавируса ... Никто не может объяснить, как он мог возникнуть так независимо в этом штамме. "

Чумаков предположил, что это могло быть сделано в «аналитических» или иных целях.

«Сейчас как раз такой момент, когда по какой-то политической причине решили быстро остановить пандемию», - говорит вирусолог.

Версия Чумакова уже опровергнута рядом экспертов. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомов из Роспотребнадзора Михаил Щелканов заявил, что не видит доказательств того, что штамм может быть создан искусственно.

«Это нормальное явление, когда вирус накапливает мутации и потихоньку ослабевает. Я не вижу там никакой человеческой руки. Любой вирус так или иначе существует в виде множества вариантов. Со временем начинают выбираться определенные варианты. Естественно, что через два-три десятилетия вирус должен адаптироваться в человеческой популяции. Здесь, как мы видим, выбор качнулся в сторону адаптации к человеческому телу », - пояснил он.
Щелканов напомнил, что большинство мутаций в геноме вирусов связано именно с «выключением патогенности».

С искусственным происхождением омикрона не согласен и профессор МГУ, доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский. По его словам, появление всех новых вариантов SARS-CoV-2 скорее является подтверждением версии о его естественном происхождении, поскольку такое развитие событий подтверждает изменчивость вируса.

«Вирус возник в Южной Африке. Южная Африка не находится на переднем крае биотехнологических исследований. Кто мог там создать такой вирус? Я считаю, что это не так. Скорее всего, это могло произойти естественным образом из-за накопления множества мутаций, но не сразу, а одна за другой в организме человека с иммунологическим нарушением, например, пациента с вирусом иммунодефицита человека. Иммунитет слабый, вирус висит месяцами. Предположим, что у многих из этих людей были похожие процессы, но только в одном организме, возможно, был создан вариант с таким набором свойств и мутаций », - говорит Аграновский.


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)