Екатерина Кузнецова
Опубликовано: 10:10, 17 январь 2022

Вплоть до эмболии сосудов: Врач Ломанова перечислила опасные последствия увеличения губ

Увеличение губ - популярная и востребованная процедура в косметологии. Чувственные губы с красивой формой и насыщенным цветом - мечта практически каждой девушки. Всегда ли безопасна данная процедура и какие осложнения могут быть после введения препарата рассказала журналистам Monavista врач косметолог - дерматовенеролог, главный врач медицинского центра «Тонус Центр +» Елена Ломанова.

Что же чаще всего инъецируют в губы: филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Это безопасный препарат, который полностью растворяется и дает естественный результат.

Изображение взято с: pixabay

“Первая опасность, которая может вас настигнуть - это некачественный препарат! Особенно, если вы гонитесь за дешевизной. Сейчас огромный выбор препаратов на рынке, и не всегда квалифицированный специалист будет делать вам эту процедуру за низкую стоимость. Препараты дешевые зачастую сделаны из низкокачественного сырья, что может вести к осложнениям: миграции филлера, комкованию в губах, а в дальнейшем могут образовываться гранулёмы”, - рассказала эксперт.


Процедура увеличения губ должна выполняться в медицинском кабинете, врачом, прошедшим обучение на данном препарате. Филлер должен быть сертифицирован и клиент в праве попросить сертификат на препарат.

Среди самых частых осложнений - отек: разные препараты могут давать отек в большей или меньшей степени. Также величина отека и длительность зависит и от особенностей организма пациента.

Комкование филлера (при неправильно выбранной технике могут появиться комочки в губах, которые могут создавать неровность губ и приносить дискомфорт пациенту). Возможна и гиперкоррекция (отсутствие симметрии губ).

Может проявиться герпес в месте введения (за 1 день до приема назначаются противовирусные препараты, особенно если в анамнезе есть частые герпес-высыпания).

Воспалительные явления после введения. Чаще всего возникают при введении препарата вне условий медицинского кабинета (дома) или при несоблюдении пациентами рекомендаций после процедуры. При возникновении следует обратиться к специалисту, который провел процедуру для назначения адекватной терапии.

Трещины в губах из-за введения большого объема. Нельзя вводить сразу большой объем, особенно, если это первая инъекция. Губы должны привыкнуть к объему, принять форму под мимику. В противном случае могут быть последствия, которые чаще всего в дальнейшем ведут к инфекционным поражениям, присоединению вторичной инфекции.

Одно из опасных осложнений - ишемия (сдавление) сосудов губ. Губы очень хорошо кровоснабжаются, сдавление одного из сосудов, может вызвать нарушение этого процесса, что в дальнейшем может вести к тяжелым последствиям, таким как некроз области, которая лишена кровотока.

Эмболия - одно из грозных осложнений, требующих незамедлительного введения антидота- гиалуронидазы. Эмболия представляет собой введение препарата в просвет сосуда, что провоцирует закупорку кровотока и отек в данной области . Данная ситуация может быть сразу диагностирована после введения, но может развиваться и постепенно.

Изображение взято с: Елена Ломанова

“Если после введения вы увидели побеление тканей и данная ситуация со временем после процедуры стала усугубляться, или появилась синева, то сразу сообщите об этом своему доктору и приезжайте к нему на осмотр”, - уточняет Елена Ломанова.


Медлить нельзя, чем дольше будет ишемия или эмболия сосуда, тем большая область тканей может подвергнуться некрозу. Чем раньше будут приняты меры, тем быстрее восстановиться кровоток и тем меньше нежелательных последствий будет у пациента.

Миграция филлера бывает редко, чаще всего связана она с некачественными препаратами, которые не остаются на месте введения и могут перемещаться, соответственно менять форму губ и соседних областей. Эксперт отмечает, что если человек решил увеличить губы, то обращаться стоит только к профессионалам, чтобы получить хороший результат и не заработать осложнений.
* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)