Екатерина Кузнецова
Опубликовано: 13:29, 23 январь 2022

Эксперт Архиреев объяснил популярность китайских автомобилей

Предубеждение о том, что “китайские” означает “некачественное”, уже давно кануло в лету, что подтверждают тенденции на автомобильном рынке. Главред журнала “Автоброкер Клуб” Виталий Архиреев рассказал журналистам Monavista о секрете популярности авто из Поднебесной.

Прошедший, частично еще пандемийный 2021 год, стал настоящим откровением для российского авторынка. Цены на новые автомобили росли невиданными до этого темпами, дилеры "выкручивали руки" потребителю, навязывая дополнительное оборудование, отчего цены снова увеличивались. Многие отказались от покупки новых автомобилей, обратив взоры на рынок авто с пробегом.

Изображение взято с: pxhere

Значимых перестановок в рейтинге продаж на авторынке России не случилось. Лидером рынка остается Lada. Следом традиционно идут Kia, Hyundai и Renault, причем все лидеры показали рост продаж на 2%.

Но если не смотреть на абсолютные цифры продаж, они еще не так высоки, а брать во внимание лишь динамику роста в процентах, то серьезную тревогу у нынешних лидеров рынка должны вызвать автомобильные бренды из Китая. Ряд китайских марок увеличили продажи в нашей стране на сотни процентов.

В качестве самого показательного примера можно привести Chery, которая приросла в 2021 году на 224%. Ближайшая по популярности среди россиян к Chery марка Geely тоже прибавила, но меньше - 59%.

“Я искренне радуюсь за успехи китайского автопрома в России. Сейчас они выпускают вполне конкурентные автомобили, которые в сравнении цена/качество/оснащение не уступают корейским, европейским и российским маркам. Но не все «китайцы» одинаково успешны. За последние годы часть моделей ушли с российского рынка, а некоторые марки терпят заметное поражение. В качестве примера можно привести Lifan, Changan, Brilliance, Zotye, Foton. У этих брендов падение составляет от 20 до 70%”, - рассказал Виталий Архиреев.


Эксперт назвал основные составляющие успеха лидеров российского авторынка среди китайских марок в России в 2021 году. Это регулярное обновление модельного ряда (автомобиль почти сравнялся по уровню восприятия с гаджетами, которые привыкли менять довольно часто), постоянно растущее качество автомобилей, очень высокий уровень оснащения и достойные технические характеристики.

Если рассматривать китайские автомобили с пробегом, то на вторичном рынке они не считаются “залежавшимся” товаром. Приемлемая цена, низкая стоимость запчастей и обслуживания делают эти автомобили привлекательными для тех, кто не хочет переплачивать за новый автомобиль в салоне дилера, ожидая его по несколько месяцев.

“Россияне научились считать деньги, а китайцы делать хорошие автомобили”, - резюмировал эксперт.

* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)