Екатерина Кузнецова
Опубликовано: 10:16, 29 январь 2022

Ученый назвал препарат, который на 27% увеличивает риск развития рака

На сегодня рак остается одним из самых смертоносных заболеваний, причина появления которого так до конца и не изучена. Ученый Хуссейн Абде, представляющий Medicine Direc, рассказал о препарате, который, согласно последним исследованиям, на 27% увеличивает риск развития рака.

Речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это антидепрессанты третьего поколения, которые назначаются при депрессии и тревожных расстройствах. Уже долгое время данная группа препаратов находится под пристальным вниманием ученых, и в последнее время ее связывают с риском развитием рака.

Изображение взято с: pixabay

Как рассказал Хуссейн Абде, ученые ищут доказательства влияния препарата на рак молочной железы. В среднем, употребление этих лекарств повышает шанс заболеть или ухудшить состояние больных на 27%. Тем не менее, на сегодня связь между СИОЗС и раком груди не ясна и на данный момент медики не принимают это исследование в счет при назначении препаратов.

Исследование, проведенное в 2011 году, также показало, что эта группа препаратов повышает риск колоректального рака. Но эксперты на страницах издания International Journal of Cancer тогда отметили, что эта научная работа нуждается в доработке.

Последнее исследование в этой сфере, проведенное в 2020 году, показало, что СИОЗС также связаны с раком мочевого пузыря, но в обратную сторону. Препараты данной группы оказали позитивный эффект на здоровье и снизили шанс заболеть онкологическим заболеванием.

Источник: www.express.co.uk


* - организации, запрещенные в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)