Анастасия Семенцова
Опубликовано: 18:30, 02 май 2022

Россия и Украина оказались мировыми лидерами по «продуктовому оружию»

Марк Гойхман, занимающий пост главного аналитика TeleTrade, анонсировал продовольственный кризис в мире уже в ближайшее время. Связанно это с геополитической ситуацией на территории восточной Европы.

Специалист отметил, что на территориях РФ и Украины, в общем, за 2021 год была произведена практически третья часть мирового запаса пшеницы, 15% кукурузы и ячменя и 70% экспортируемого подсолнечного масла.
Россия и Украина оказались мировыми лидерами по «продуктовому оружию»

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно данным Spiegel Россия и Украина на двоих производят порядка 12% калорий, употребляемых всеми на планете. Кроме того, Россия обеспечивала Европу 25 процентами удобрений.

Внезапное сокращение экспорта зерновых культур в первую очередь скажется на странах Африки и Ближнего Востока, вызвав в них голод. Именно в эти регионы завозится 90% продовольствия, основная часть которых поступает с России и Украины.

Со слов экономиста, уже сейчас заметен резкий скачок цен на продукты в мире. Отмечается, что нынешняя ситуация с продовольствием будет только усугубляться. Обусловлено это не только санкциями на экспорт из РФ, но и срывом посевной кампании на территории Украины.

Источник: www.mk.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)