Анастасия Семенцова
Опубликовано: 19:04, 04 май 2022

В Кембридже научили робота дегустировать еду на соль

Для лучшей оценки степень солености блюда робот пробует «пережеванную» еду, имитирую процесс приема пищи человеком. Ученые установили, что соль в еде ощущается по-разному в зависимости от текстуры продукта.

Разработчики из Кембриджского университета научили своего робота-дегустатора пережевывать пищу для более точного определения его вкусовых характеристик. Такая методика еще больше приблизит процесс роботизированной дегустации к человеческим вкусовым ощущениям.
В Кембридже научили робота дегустировать еду на соль

Изображение взято с: spbdnevnik.ru

Когда человек откусывает, например, помидор - это моментально запускает выделение соков и ферментов в полости рта. Их химическое влияние на пищу изменяет её вкус, как и ощущение солености. Такой подход к обучению роботов дает им возможность точнее определять, какие ингредиенты будут вкусными, а какие – нет.

Авторы исследования использовали роботизированного повара, сумевшего на основании отзывов приготовить 9 разных блюд из яиц и томатов. А робот-дегустатор попробовал все блюда через зонд, встроенный в его руку.

Исследователи повторили опыт, предав каждое из блюд измельчению блендером, сымитировав жевание. После повторного анализа роботу удалось более точно определить степень солености блюд в сравнении с его аналогами.

Целью проекта Кембриджских исследователей является создание робота, способного создавать блюда, которые бы не только нравились потребителю, но и могли готовиться с учетом индивидуальных предпочтений.

Источник: hightech.fm

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)