Опубликовано: 15:43, 06 май 2022

Дефицит запчастей спровоцировал рост числа угонов автомобилей

На фоне дефицита запчастей в России, по данным МВД РФ за три весенних месяца выросло от 20% до 24% число угонов автомобилей. В зоне риска находятся как иностранные, так и отечественные авто.

Правоохранительные органы предупреждают, что угонов авто может будет ещё больше и они достигнут пика летом этого года. Злоумышленники действуют по двух схемам.

Дефицит запчастей спровоцировал рост числа угонов автомобилей

Изображение взято с: YouTube

Первая - это угон автомобиля и его разборка на запчасти. Данные МВД России показали, что в январе было зарегистрировано 459 угонов автомобилей, в феврале число выросло до 505, а в марте - до 620. Это на 22,8% больше, чем зимой. Страховая компания "Росгострах" предполагает, что в зоне риска находятся водители самых востребованных авто на российском рынке.

Страховщики, подводя итоги первого квартала этого года, выяснили, что угонщиков больше всего привлекают такие бренды как Hyundai, Kia и Toyota. Среди южнокорейских авто наибольший спрос наблюдается у Kia Rio, Kia Rio X-Line, Kia Sportage, Hyundai Santa Fe, а также Hyundai Solaris и Hyundai Creta. Среди японского бренда - Toyota Land Cruiser и Toyota Camry.


Изображение взято с: YouTube

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) за три месяца было угнано 264 машины. Три самых популярных авто среди злоумышленников - Hyundai Santa Fe, Lada и Kia. Более привлекательный вариант - машины с небольшим пробегом и возрастом менее 7 лет. Председатель ВСС Игорь Юргенс заявил, что на фоне нехватки запчастей их цены резко выросли, поэтому злоумышленники более охотно идут на риск и осуществляют подпольную разборку авто.

Вторая схема - это кража отдельных деталей, которые легко снять простыми инструментами. В основном случаи воровства некоторых запчастей фиксируются в крупных городах.


Изображение взято с: YouTube

МВД предполагает, что число угонов будет постепенно сходить на нет после введения Минпромторгом процедуры "параллельного импорта". Он предполагает ввоз деталей в страну минуя согласие владельцев брендов авто. Торговое ведомство уже составило обширный список из производителей из недружественных стран. "Параллельный импорт" позволяет ввозить "серые" запчасти для иномарок.

Также это должно снизить дефицит необходимых деталей для автомобиля уже во второй половине 2022 года. Поставки планируют осуществлять через Турцию, Казахстан и другие страны. Эти меры помогут альтернативным поставщикам занять освободившуюся нишу и закупать запчасти для российского рынка.

Источник: aif.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)