Опубликовано: 15:36, 12 май 2022

15 тыс. тонн кобальта и никеля уже в 2025 году будут добывать в Казахстане

Казахстанское сырье частично заменит российские металлы для стран Европы, экспорт которых может значительно снизиться из-за введенных санкций.
15 тыс. тонн кобальта и никеля уже в 2025 году будут добывать в Казахстане


Такие прогнозы озвучили S&P Global, ссылаясь на казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, который является собственником компании Battery Metals Technologies.

Ракишев через компанию обладает правами на Горностаевское в Бескарагайском районе, что расположено в восточной части Казахстана. Эксперты заявляют, что там сосредоточены запасы около 55 млн тонн руды, где доля кобальта составляет порядка 30 тыс. тонн и 406 тыс. тонн никеля.

В холдинге сообщается, что на данный момент почти закончена подготовка к использованию технологии кислотного выщелачивания для добывания никеля из латеритной никелевой руды на Горностаевском месторождении. Эта технология позволила Battery Metals Technologies достичь 95% извлечения никеля, расходуя 250 кг серной кислоты на тонну руды.

Как заявляет Ракишев, к началу 2023 года в планах закончить технологические исследования и перейти к возведению добывающих сооружений, а полностью наладить производство и получить первые результаты удастся 2025 году. После выхода предприятия на полную мощность можно будет извлекать 1,6 млн тонн руды в год. Она будет перерабатываться в смешанный гидроксидный осадок, получая 13,5 тонн в год никеля в чистом виде и приблизительно тонну кобальта, что содержится в концентрате.

Отталкиваясь от начальных подсчетов компании, окончательная стоимость проекта 514 миллионов долларов. Изначально, планировалось задействовать стратегического инвестора, но по итогу приняли решение довести проект до финала собственными силами.

Инвестор Кенес Ракишев считает, что самым удобным рынком сбыта станет Китай. Но если страны Евросоюза сократят закупки кобальта и никеля на российском рынке, компания готова поставлять сырье в Европу. На данный момент, на бирже Роттердама цена 95% кобальта колеблется в районе 39-40 долларов за фунт. В начале 2022 года он подорожал на 18,2%.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)