Анастасия Семенцова
Опубликовано: 16:20, 12 май 2022

Выращивание более 10 кустов мимозы грозит статьей для дачников

Специалист Юрий Шалыганов, занимающий пост заместителя председателя Союза садоводов предупредил дачников о запрете на выращивания некоторых растений в больших объемах. Опасные виды растений и ограничения по их высадке специалист озвучил в интервью с «Аргументы и факты».

Мало кто из садоводов РФ осведомлен о существовании «Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации». Даже декоративные виды растений, которые добавлены в Список I этого перечня, можно высаживать в строго ограниченном количестве.
Выращивание более 10 кустов мимозы грозит статьей для дачников

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Юрий Шалыганов отметил, что под контроль попадают такие популярные виды, как мимоза хостилис и голубой лотос. Оказывается листья и цветы этих представителей обладают небольшим количеством наркотических веществ. Их выращивание в объеме превышающем 10 кустов на участке, согласно статье 231 УК РФ, причисляется к крупному, а если количество превышает сотню особо крупному. Мера наказания при выявления нарушения зависит от многих факторов и в худшем случае может грозить лишением свободы.

Еще одним «сомнительным» для дачников растением эксперт назвал вьюнок гавайская роза. Растение не содержит наркотических веществ ни в цветах, ни в листьях. Более того, корни и стебель вьюнка имеют неплохое антисептическое действие. Но в то же время опасные вещества накапливаются в семенах растения. Отчего эксперт настоятельно не советует их хранить у себя в большом количестве.

Источник: aif.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)