Опубликовано: 18:00, 13 май 2022

Врачи заявили, что камни в поджелудочной железе могут сигнализировать об онкологии

Камни в поджелудочной железе могут сигнализировать об онкологии. Такой информацией поделилась научный сотрудник Бостонского медцентра Марианна Пападжордж.

Согласно статистике, за год до постановки онкологического диагноза пациенты, страдающие аденокарциномой протоков поджелудочной железы, в 6 раз чаще встречались с желчнокаменной болезнью. Эксперты из Бостонского медицинского центра пришли к выводу, что наличие камней в желчном пузыре предупреждают об АППЖ.
Врачи заявили, что камни в поджелудочной железе могут сигнализировать об онкологии

Изображение взято с: pixabay

Кроме того, онкологическое заболевание сложно диагностировать и, как правило, это случается на последней стадии, что снижает шансы на выживание. При постановке диагноза поможет желчнокаменная болезнь, что позволит спасти гораздо больше пациентов. В процессе исследования 18700 пациентов с АППЖ выявлено, что у 4,7% из них за год до диагностики онкологического заболевания медики обнаружили желчнокаменную болезнь, а у 1,6% удален желчный пузырь, отметила доктор медицинских наук Марианна Пападжордж.

Среди тех, у кого не было онкологии, цифры были иными. Так, у 0,8% пациентов наблюдались камни в желчном пузыре, а у 0,3% удален желчный пузырь. Желчнокаменная болезнь не является первопричиной рака поджелудочной железы, однако поможет в борьбе с высокой смертностью от этого вида онкологического заболевания, резюмировала врач.

Источник: www.medikforum.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)