Дмитрий Королевский
Опубликовано: 09:00, 10 август 2022

Размер не имеет значения: Самые маленькие обитаемые острова на Земле

Земля таит в себе множество загадок, объяснения которым на данный момент нет. Существуют огромные континенты, простирающиеся на десятки тысяч километров, но есть и части суши, площадь которых не превышает нескольких километров. Несмотря на это, там без всяких проблем живут люди. Журналисты издания MonaVista составили перечень самых маленьких обитаемых островов на Земле.
Размер не имеет значения: Самые маленькие обитаемые острова на Земле

Изображение взято с: wikimedia.org

Остров «Достаточно места»


Данный остров является частью архипелага «Тысяча островов», расположенного рядом с границей США и Канады. В общей сложности в него входит порядка 1,8 тысячи территорий, разделенных водой. Остров «Достаточно места» получил такое название не зря. На нем удачно разместились четыре дома с придомовыми участками. На английском языке остров называется Just Room Enough Island. Местные жители, представляющие собой четыре семьи, не любят, когда в данную часть архипелага забредают туристы. В то же время, «Достаточно места» пользуется огромной популярностью, так как считается самым маленьким островом в мире. Его площадь в разные периоды времени из-за отливов и приливов составляет от 295 до 306 квадратных метров. Первой данный участок суши еще в 1950 году приобрела семья Сайзленд из США. Позднее часть земли продали еще трем собственникам.

Остров Данбар



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный остров располагается в Гондурасе прямо в центре залива. По площади он больше территории, занявшей первое место рейтинга, но на нем находится всего одна вилла на 285 квадратных метров. Сам остров занимает порядка 0,5 гектара. Строительство виллы заняло порядка трех лет, так как специалистам пришлось залить и обустроить прочный фундамент во влажном грунте. Сам дом представляет собой отель, в котором селятся любители дайвинга. На острове также есть небольшая бухта, от которой отчаливают туристические корабли. Сложный скалистый рельеф территории делает ее привлекательной визуально. Вилла также имеет уникальный ландшафтный дизайн, включающий небольшие водопады, бассейн с прозрачными бортами и многое другое.

Остров Лорето



Изображение взято с: wikimedia.org

В Северной Италии есть озеро Изео, на котором располагается остров Лорето. Более 700 лет назад на его территории находился монастырь, но ближе к XVI монахи начали его покидать, так как строение постоянно подмывало. Впервые об острове писал историк и философ Габриэль Роза. По его словам, Лорето в древние времена мог быть форпостом рядом с одним из городов на территории современной Италии. На нем располагалась огромная крепость с двумя смотровыми башнями. Только в XIV веке военное сооружение решили переоборудовать и перестроить под монастырь. Последним публичным собственником острова являлся Винченцо Ричьери, командовавший королевским флотом Британии в данном регионе. Именно он решил преобразить монастырь, сделав рядом с ним пристань и маяк для того, чтобы к нему могли подходить суда. Сейчас остров закрыт для доступа туристам, так как находится в частной собственности, но имя его владельца не разглашается.

Остров Вильгельмштейн



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный остров был создан искусственно еще в период правления графа Вильгельма Шаумбурга-Липпе в 1772 году. Он располагается в Германии в регионе Ганновер. В свое время остров служил своеобразной крепостью на воде для защиты графства. Насыпные работы проводились в течение двух лет. Было задействовано местное население, которое в течение нескольких лет доставляло к месту возведения острова песок, гравий и камни. Работы не прекращались даже зимой. Людям приходилось возить строительный материал на санях по замерзшему озеру. Когда остров был готов, граф распорядился начать строить крепость. В итоге на данной территории базировались военная база, тюрьма, рыбацкие угодья и музей. Сейчас остров принадлежит семье Шаумбург-Липпе, а он сам превратился в гостиничный комплекс с магазинами и сувенирными лавками.

Остров Висовац



Изображение взято с: wikimedia.org

Расположенный в Хорватии остров имеет площадь порядка 17 тысяч квадратных метров. При протяженности береговой линии в 478 метров на ней размещаются несколько причалов и даже пляж. Впервые об острове писали еще в 1345 году. По одной из версий, его впервые заняли по приказу Людовика Анжуйского. Позднее на нем поселили монахов, а в 1440 году там начали строить базу для размещения флота перед османским вторжением. Сейчас остров представляет собой огромный музей и одну из основных достопримечательностей в Хорватии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)