Дмитрий Королевский
Опубликовано: 07:57, 13 август 2022

Следы зарождения цивилизации: Самые древние артефакты, найденные учеными

Многие обыватели уверены, что места по типу Стоунхенджа или артефакты вроде календаря майя являются самыми древними находками, сделанными учеными. На самом деле это далеко не так. Существуют артефакты, возраст которых довольно сложно вычислить, так как он исчисляется миллионами лет. Журналисты издания MonaVista составили перечень самых древних находок, сделанных археологами за всю историю современной науки.
Следы зарождения цивилизации: Самые древние артефакты, найденные учеными

Изображение взято с: nara.getarchive.net

«Ломекви-3»


На первом месте перечня расположился артефакт, который нашли более 40 лет назад в Кении рядом с озером Туркана. В ходе исследования местности оказалось, что на ней более 3,3 миллиона лет назад обитали гоминины. В силу возраста их останки представляют собой каменные артефакты с незначительными биологическими следами. Уникальная находка сразу же была направлена на лабораторные исследования, которые показали, что особи могло быть до 3 миллионов лет. Специалисты не исключают, что рядом с современным озером Туркана, которое в древности могло иметь значительно большую площадь и совершенно другой рельеф, обитали австралопитеки. Об этом свидетельствуют и найденные рядом каменные орудия труда. Судя по растительности на местности, они использовались для раскалывания орехов. Гоминины практически не охотились, из-за чего не применяли заточенные камни в соответствующих целям.

Сам артефакт, найденный рядом с озером, получил рабочее название «Ломекви-3». По словам Джереми ДеСильвы, являющегося главным специалистом по антропологии Дартмутского колледжа, находка вызывает массу споров из-за своей неоднозначной биологической структуры. Двоякого мнения о возрасте артефакта придерживается и американский ученый Дэвид Браун. В одной из своих работ, посвященных «Ломекви-3», он отмечал, что из-за характера грунта каменный сегмент, на котором нашли биологические следы, по результатам анализов может иметь такой же возраст, как и то, что его окружало в земле. В то же время, исследования подтверждают, что самому биоматериалу минимум 3 миллиона лет.

«Гони»



Изображение взято с: nara.getarchive.net


Данный артефакт представляет собой древнее орудие труда, найденное на территории современной Эфиопии в Гони. Именно благодаря локации находка получила соответствующее название. Специалисты уверены, что артефакт был сделан австралопитеком вида гархи, который жил на территории Восточной Африки примерно 2,5 миллиона лет назад. Именно благодаря «Гони» появились первые теории о том, что данный вид был первым разумным приматом, способным создавать орудия труда из камня и других подножных материалов. По мнению палеоантрополога из Калифорнийского университета в Беркли Тима Уайта, «Гони» является самой древней подтвержденной находкой. «Ломекви-3» вызывает определенные сомнения в силу особенностей грунта, в котором его нашли. С «Гони» же никаких противоречий нет.
«Существуют несколько типов каменных артефактов. «Гони» имеет особое строение, по которому можно заметить, что это орудие труда. Тут никаких дополнительных доказательств не требуется. «Гони» более грубый, что говорит о его непосредственно применении. «Ломкеви-3» невозможно точно идентифицировать. Вполне возможно, что люди там просто собирали камни, а не создавали орудия труда», - рассказал Уайт.

«Леди-Герара»



Изображение взято с: nara.getarchive.net


Данный артефакт представляет собой полноценный сегмент нижней челюсти гоминима, на котором даже сохранились останки зубов. По словам специалистов, это первый в истории современной науки элемент скелета древнего предка человека, найденный в ходе раскопок.
«Леди-Герара был также обнаружен в Эфиопии. Возраст артефакта составляет порядка 2,8 миллиона лет. Это подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями. Думаю, что это самый интересный экземпляр из всех, которые были найдены на территории Эфиопии. Сегмент челюсти позволил ученым еще около 100 лет назад создать образ древних предков современного человека», - уверен Брайан Вильмоар, занимающий должность профессора антропологии в Университете Невады.

Как и в первом случае, в датировке Леди-Герары отталкивались от возраста отложений вокруг. Часть научного сообщества также ставит его под сомнение, так как грунт, в котором обнаружили артефакт, имеет ряд характерных особенностей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)