Дмитрий Королевский
Опубликовано: 17:30, 22 август 2022

За шаг до апокалипсиса: Самые крупные катастрофы на планете

Земля за время своего существования столкнулась с огромным количеством катастроф, стихийных бедствий и инцидентов, унесших тысячи жизней, но случившихся по вине человека. Несмотря на продолжительную историю цивилизации, люди продолжают совершать ошибки, приводящие к трагедиям мирового масштаба. Журналисты издания MonaVista составили перечень самых крупных катастроф на планете.
За шаг до апокалипсиса: Самые крупные катастрофы на планете

Изображение взято с: wikimedia.org

Массовое убийство воробьев в Китае


Данное событие является доказательством того, что необоснованные и принятые на скорую руку решения могут привести к трагедии в масштабах огромного государства. В период с 1958 по 1961 годы в Китае умерло порядка 15 миллионов человек, хотя некоторые считают, что показатель в два раза больше. Причиной этому послужил неурожай зерновых культур, приведший к голоду. Ученые и агрономы тогда подтвердили, что только из-за воробьев ежегодно терялся объем зерна, которым можно было бы накормить не менее тридцати пяти миллионов человек в течение года. План борьбы с голодом заключался в массовом истреблении птиц, которые якобы съедали весь урожай.

Власти на местах приказали местному населению следить за тем, чтобы ни один воробей не смог даже сесть на землю. По расчетам современных ученых, тогда было уничтожено порядка 2 миллиардов особей. В первые несколько недель казалось, что план сработал, но позднее начался настоящий кошмар. Плантации заполонила саранча, которая уничтожила урожай практически полностью. В итоге необдуманное решение привело к миллионам жертв и уничтоженной популяции воробьев.

Массовое отравление в Ираке



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный масштабный трагический инцидент до сих пор остается одной из главных тайн современности с точки зрения количества жертв. Согласно официальным заявлениям, от отравления умерло до 6 тысяч человек. Местные независимые издания тогда сообщали, что жертв насчитывалось до 100 тысяч, но власти пытались скрыть последствия происшествия.

Причиной отравления стала огромная партия зерна, завезенная в Ирак. В ходе исследований уже после инцидента в ней нашли метилртуть. Ее завезли в Ирак из Мексики в 1971 году. На мешках при этом имелись надписи на испанском языке, говорящие о том, что зерно нельзя употреблять в пищу, так как оно обработано удобрениями. Несмотря на это, местные жители стали сразу же распродавать его.

Метилртуть, которой обработали зерно, при попадании в организм вызывает болезнь Минамата. При ней у человека сперва появляются сильные боли в голове, распространяющиеся со временем по всему телу. Позднее больного начинает тошнить, а спустя несколько часов появляется паралич. Итогом заболевания без оказания медицинской помощи является летальный исход. В результате инцидент привел к усилению контроля за экспортом и импортом зерна со стороны ВОЗ. Власти страны, пожелав снять с себя ответственность, списали происшествие на невнимательность сотрудников порта, принимавшего большую партию зерна.

Самое разрушительное цунами



Изображение взято с: wikimedia.org

Силы природы неумолимы. Предсказать любой катаклизм практически невозможно заблаговременно. Особенно это касается цунами, с возникновением которых связано огромное количество природных факторов. Самым крупным инцидентом такого типа является наводнение, произошедшее в Юго-Восточной Азии в 2004 году.

Формирование волны началось в Индийском океане на фоне тектонической активности на дне. До берега в итоге дошли валы, высота которых достигала 10 метров. Вся прибрежная зона была практически полностью уничтожена за считанные часы. В общей сложности из-за цунами погибло более 240 тысяч человек. Основная масса жертв пришлась на Индонезию и Шри-Ланку. Огромные волны добрались даже до Сомали, расположенного в 650 километрах от эпицентра тектонических толчков.

Атомная станция Фукусима



Изображение взято с: wikimedia.org

Данный инцидент также частично связан с цунами. Огромная волна обрушилась на прибрежную зону Японии в марте 2011 года. Тогда только из-за цунами погибло более 15 тысяч человек. Тела 9 тысяч пропавших без вести не удалось обнаружить по сей день. Что касается аварии на атомной станции, то она произошла из-за разрушения средств охлаждения реакторов. В итоге они начали перегреваться и взрываться, высвобождая радиоактивный материал. Из района поражения пришлось эвакуировать до 150 тысяч человек. За первый год после аварии от последствий лучевой болезни умерло около тысячи человек.

Авария на Чернобыльской АЭС



Изображение взято с: wikimedia.org

Авария произошла 26 апреля 1986 года. Всего за первые несколько минут после взрыва погибло более 30 человек. Все они находились на дежурстве на ЧАЭС. Кроме того, погибли и участники первого пожарного расчета, прибывшего на место инцидента.

Авария до сих пор хранит в себе массу тайн. В частности, власти долгое время не хотели признавать, что был уничтожен один из реакторов. Последствия распространения радиации еще долгие годы держали в секрете. Специалисты уверены, что именно молчание властей стало причиной большей части смертей. Ситуацию усугубляло и то, что задействованные в ликвидации последствий аварии работники были неподготовлены и не имели соответствующего оборудования и экипировки.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)