Дмитрий Королевский
Опубликовано: 08:54, 25 август 2022

Ужасы дикой природы: Самые опасные животные в мире

Мир дикой природы до сих пор изучен не в полной мере. Ученые продолжают открывать новые виды повсеместно. Среди представителей живой природы есть безобидные звери, птицы, насекомые и пресмыкающиеся, но некоторые одним своим видом навеивают настоящий ужас. Журналисты издания MonaVista составили перечень самых опасных животных на планете.
Ужасы дикой природы: Самые опасные животные в мире

Изображение взято с: flickr.com

Лягушка пятнистый древолаз


Данная лягушка считается самой ядовитой в мире. Визуально ее очень сложно отличить от других представителей класса, обитающих во влажных джунглях. Чаще всего древолазы встречаются в Бразилии и Коста-Рике. Местные жители знают, что таких лягушек нужно обходить стороной. Для сравнения, яд всего одной особи может убить двоих слонов или 20 человек. При попадании в организм он сразу же парализует жертву, после чего начинает оказывать смертельное и необратимое воздействие на внутренние органы. Противоядие от него существует, но оно эффективно только в случае, если ввести его практически сразу. Именно из-за этого укусы древолаза в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Местные жители рекомендуют туристам держаться как можно дальше от болот с древесными насаждениями, так как именно там можно встретить соответствующий вид. Занимательно, что в неволе пятнистые древолазы прекращают выработку яда из-за того, что в пище нет особых видов насекомых, которые требуются для этого процесса. Это позволяет разводить представителей данного вида даже в домашних условиях.

Банановый паук Nephila



Изображение взято с: flickr.com

Данный вид пауков не является самым ядовитым, однако из-за небольших размеров его называют наиболее опасным, так как в дикой природе его практически невозможно заметить. Внешне не так и страшен, но занимает почетное место в книге рекордов Гиннеса, как самый зловещий убийца. Согласно статистике, именно от яда Nephila погибло самое большое количество человек. Обитать представители такого вида могут практически везде. В отличие от своих собратьев, он не имеет ярких отличительных черт. Из-за этого паук способен спрятаться на дереве, в темном углу или даже под столом, не привлекая к себе внимание. Яд Nephila характерен парализующим и усыпляющим эффектом. Из-за него жертва самостоятельно не может позвать себе на помощь уже спустя несколько минут после укуса. Противоядие при этом работает эффективно даже в случае, если человек потерял сознание. Однако после всё же остается негативный эффект интоксикации.

Австралийская кубомедуза или морская оса Chironex fleckeri



Изображение взято с: flickr.com

Морские осы считаются самыми опасными обитателями водоемов. Чаще всего они живут в пресной воде, но Chironex fleckeri предпочитает соленую. Впервые она была обнаружена у берегов Австралии и принята за медузу. Эта бледно-голубая морская оса весит около 2 килограмм, имеет 15 трехметровые щупальца и по размерам напоминает баскетбольный мяч. Все ее тело покрыто особой слизью, которая даже под водой обволакивает человеческую кожу при контакте. Спасатели, которые доставали из воды жертв кубомедузы, отмечали, что люди при ампутации конечности кричат не так громко, как после ее укуса. Яд Chironex fleckeri оказывает воздействие на периферическую нервную систему. Человек сразу же теряет координацию, из-за чего большая часть смертей при укусах медузы связана именно с потоплением. В промежуток с 1884 года по сегодняшний момент зафиксированы 63 смертельных случая в результате встречи человека с морской осой. Ситуацию облегчает то, что данный вид преимущественно обитает на большой глубине и очень редко заплывает в заводи.

Кольцевидный осьминог Hapalochlaena lunulata



Изображение взято с: flickr.com

Одним из основных отличий данного осьминога от других представителей его вида является его размер – длина щупалец среднестатистической особи не превышает 5 сантиметров. Такие габариты не делают его менее опасным. Как и многие осьминоги, Hapalochlaena lunulata не имеет зубов или даже их подобия, но это не означает, что он не ядовит. Если довести его до ярости, его кожа потемнеет и покроется яркими пятнами. Именно через них выделяется ядовитое вещество, которое при попадании на тело приводит к плачевным последствиям. Человек сперва теряет зрение, после чего погибает от удушья. Самым страшным в данном случае является то, что от яда Hapalochlaena lunulata до сих пор не было разработано противоядие.

Внутриматериковый тайпан Oxyuranus microlepidotus



Изображение взято с: flickr.com

Змеи практически всех видов у многих вызывают опаску и отвращение. Тайпаны класса Oxyuranus microlepidotus внешне выглядят безобидно, но, если разозлить такую особь, можно почувствовать на себе весь ее гнев. Змея за один укус выделяет до 40 миллиграммов яда при смертельной дозе в 33 миллиграмма. По словам специалистов, подавить токсины, которые выделяют железы во рту тайпана, практически невозможно. Его яд называется тайпаксин – это сильнейший токсин, который знает современная наука, а его действие заключается в удушье и параличе мозга и мышц. Несмотря на это, на данный момент не зафиксировано ни одного летального инцидента с Oxyuranus microlepidotus. Причиной этому служит то, что змею очень сложно вывести из себя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)