Екатерина Кузнецова
Опубликовано: 17:25, 31 август 2022

Покупать, арендовать или брать ипотеку: Эксперт Лашко рассказал об изменениях на рынке недвижимости

В этом году банки выдадут на треть жилищных кредитов меньше, чем в прошлом году, прогнозируют в Национальном рейтинговом агентстве. Чем это обернется для рынка жилья и ипотечного кредитования, стоит ли покупать квартиру сейчас или подождать, и что теперь будет выгоднее - аренда или покупка, рассказал журналистам Monavista Алексей Лашко, руководитель ГК «Содействие».

Выбор между покупкой и арендой


Покупать, арендовать или брать ипотеку: Эксперт Лашко рассказал об изменениях на рынке недвижимости

Изображение взято с: publicdomainpictures


Калькулятор всегда покажет, что выгоднее арендовать. Аренда – это примерно 4% годовых, а покупка – это будет 9% годовых в моменте, если это не субсидируемая ставка. К сожалению, граждане не умеют регулярно откладывать оставшуюся сумму в депозит и, соответственно, искать более выгодные варианты, понимать, каким образом можно прирастить свой капитал. Им проще таким образом накопить крупную сумму на квартиру, например, выплачивая ипотеку. Это однозначно не выгодно.

Брать ипотеку или нет?



"Если мы еще поживем немножко в дефляции, с курсом по 60 рублей за доллар, то ЦБ, скорее всего, ставку снизит. Соответственно, немножко еще упадет стоимость ипотеки. Сейчас говорю про не субсидируемую ипотеку, обычную, на какую-нибудь вторичку. Те, кто покупает по субсидированной ипотеке, наверное, смотрят переуступку тех же самых жилых комплексов, которые хотят купить, и которые только сданы, или будут сдаваться в ближайшее время. Это точно дешевле, чем у застройщика в моменте", - отмечает Лашко.

Есть ли смысл покупать у застройщика?



На самом деле все зависит от места, отмечает эксперт. Если место потенциально годное и в течение 2-3 лет раскупится, то цена вырастет и такого больше не будет. Но таких объектов крайне мало. За ними охотятся, поэтому нужно уметь, знать, посвящать этому время и любить это делать.

Есть отдельная категория граждан, для которых покупка объекта недвижимости – это эмоциональная покупка. Тогда здесь, скорее всего, как бы калькулятор не показывал, что выгоднее неделю в месяц в командировке жить в гостинице, все равно многие квартиры покупают. Здесь про выгоду речи нет.

Изображение взято с: Алексей Лашко

Если есть деньги



Есть поддержание стиля жизни, имеется в виду регулярный денежный поток, по которому можно за 3 года закрыть ипотеку. Ставка здесь не имеет сильного значения. Что касается застройщиков, то они, скорее всего, начнут предлагать спецпредложения. Какие-нибудь 0,1% с переплатой или минус 20%. В общем, то что эксперты видели во втором квартале, скорее всего будет продолжаться до конца года.
По поводу того, будут ли выводиться новые предложения, Лашко отмечает, что если застройщик уверен, видит хорошие объемы продаж, то, может быть, будет выпускать новые объекты в этой локации.

"В общем, ответ на вопрос «Покупать сейчас или подождать?», такой: если нравится и цена привлекательная – берите. Если нет такого ощущения, то подождите. Может быть, оно появится у других объектов. Рынок переходит в стадию рынка покупателя. Раньше был рынок продавца. Сейчас рынок покупателя", - резюмировал эксперт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)