Иван Рахманов
Опубликовано: 18:05, 09 сентябрь 2022

Министерство финансов предложило гражданам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления

Министерство финансов предложило гражданам самостоятельно переводить свои пенсионные накопления. Эта мера обсуждалась 30 августа в ходе стратегической сессии по развитию финансового рынка государства. В совместном выступлении председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова прозвучало предложение "приватизировать" пенсионные накопления граждан. По словам одного из участников встречи, Минфин представил этот раздел блока, посвященного развитию и поддержанию страхового и пенсионного рынка. По словам другого участника, инициатива заключается в том, чтобы предоставить гражданам, имеющим пенсионные накопления, возможность инвестировать их по своему усмотрению. Однако при этом должны быть соблюдены определенные критерии, пишет rusfact.com
Министерство финансов предложило гражданам самостоятельно инвестировать пенсионные накопления

Эти накопления были сделаны следующим образом: До 2014 г. так называемая накопительная часть пенсии была на 6 процентных пунктов ниже страхового тарифа в 22%. Это можно было использовать для перевода в негосударственные пенсионные фонды, чтобы увеличить доходность или распорядиться легче, чем страховой. С тех пор действовал мораторий на накопление таких сумм. В конце прошлого года он был продлен до 2024 года.

Зачем приватизировать пенсии?

Под "приватизацией" пенсионных накоплений понимается передача накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в собственность гражданина. Эти накопления были заморожены с 2014 года. Однако комитет Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, подтвердил "Ведомостям". Сегодня сбережения фактически принадлежат государству, хотя это более техническая процедура, чем ожидалось.

Аксаков напомнил россиянам, имеющим такие средства, что их возможности сейчас ограничены из-за перевода из одного НПФ в другой. Депутат сообщил, что планируется создать систему, в которой граждане смогут выбирать: либо оставить свои деньги под управлением Пенсионного фонда, либо инвестировать их самостоятельно, но делать это нужно будет по четко определенным критериям. Он сказал, что в настоящее время идет разработка модели. Однако обсуждать детали пока рано. Аксаков уточнил, что речь идет об инвестициях и что право на изъятие средств с депозитов не предполагается. Другой участник подтвердил, что детали сессии на заседании подробно не обсуждались. В настоящее время они прорабатываются, сказал он.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)