Иван Рахманов
Опубликовано: 19:50, 09 сентябрь 2022

Россельхозбанк прогнозирует рекорд в жилищном строительстве

В 2022 году может быть введено рекордное количество индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - 50 000 000 кв. м. Такой прогноз содержится в исследовании экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования (Россельхозбанк).
Россельхозбанк прогнозирует рекорд в жилищном строительстве

В РСХБ считают, что этот результат может быть еще выше. Это связано с тем, что на темпы строительства негативно повлияло временное повышение ключевой ставки Центробанка до 20%, а также рост цен на стройматериалы и приостановка сельской ипотеки. Однако после снижения Центральным банком ключевой ставки до 8,8% годовых и продления правительством льготной сельской ипотеки под 3% годовых, прогноз показал, что 2022 год может показать рекордные результаты, информирует b2bos.ru

Этот инструмент позволяет финансировать сельскую ипотеку по льготным ставкам для достижения высоких уровней жилищного строительства. Дмитрий Тарасов из Россельхозбанка, возглавляющий Центр макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования, говорит, что им воспользовались более 100 тысяч домохозяйств. Объем кредитов составил более 200 миллиардов рублей.

Росстат сообщает, что в период с января 2022 года по май 2022 года население значительно превзошло застройщиков по количеству вводимого жилья. За этот период было построено 44,5 миллиона квадратных метров. В России было построено 28,14 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 63,28 процента от общего объема строительства. В последние годы наблюдается значительное увеличение вклада жилья в общий объем строительства. В конце 2018 года этот показатель составил 42,9%, а в 2020 году он будет равен 48,4%.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)