Опубликовано: 11:23, 11 сентябрь 2022

Петербуржцы выступили против решения КГИОП о покраске фасада дома Елизаветы Бутурлиной в песочный цвет

Чиновники комитета Смольного по охране памятников планируют покрасить фасад дома Елизаветы Бутурлиной в песочный цвет. Таким здание было в изначальном виде, но петербуржцы напоминают, что подобная тактика не всегда верна. Эрмитаж тоже не всегда был бирюзовым, но директор музея Михаил Пиотровский в свое время запустил опрос – каким здание хотят видеть петербуржцы.
Петербуржцы выступили против решения КГИОП о покраске фасада дома Елизаветы Бутурлиной в песочный цвет

В КГИОП на мнение горожан внимание не обратили, поэтому в рамках программы по восстановлению фасадов 255 домов-памятников дом Елизаветы Бутурлиной планируется покрасить в цвет охры. Петербуржцы отмечают, что так здание потеряет свою изюминку и совсем престанет отличаться от рядом стоящих.

«Задача любой реставрации - сделать памятник лучше. Замена цвета на песочный сделает хуже. Дом-памятник потеряется в ряду аналогичных зданий желтых оттенков. Исчезнет уникальность здания, которое сейчас в народе называют "Зимний дворец на Чайковского". Считаю, что КГИОП надо изменить решение и сохранить текущий бирюзовый оттенок фасада», - рассказывает один из жителей Петербурга.
Поддержал горожан и глава движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. По его словам, «историчность» цвета не является неоспоримым аргументом. При строительстве Эрмитаж тоже был песочного цвета, потом стал темным, кирпичным.

После Великой Отечественной войны музей покрасили в бирюзовый. Когда пришло время обновить краску директор Эрмитажа Михаил Пиотровский спросил мнение горожан по этому поводу.

«Пиотровский в свое время когда-то спрашивал у петербуржцев, как быть с этим делом. Ну а КГИОП решил проще – они отколупали кусочек краски, нашли, что он был песочного цвета, и заявляют теперь, что они сделали открытие, хотя это никаким открытием не является, и все это прекрасно знают», - отмечает Литвинов.

Ранее жители Петербурга уже жаловались на работу КГИОП. По их словам, чиновники комитета зачастую игнорируют разрушение объектов культурного наследия. Многие дома начинают в прямом смысле разрушаться, но вместо того, что восстановить их, декоративные элементы просто сносятся. Причем это делается коммунальщиками, чтобы лепнина и прочие украшения фасадов не упали на головы жителям города.
источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)