Опубликовано: 17:36, 16 сентябрь 2022

Глава «Школьного ревизорро»: родители не могут препятствовать выходу на рынок соцпита недобросовестных поставщиков

Создатель сообщества «Школьный ревизорро» Снежана Еклема дала интервью общественному активисту Павлу Бойченко. В беседе они затронули основные проблемы школьного питания в Северной столице.
Глава «Школьного ревизорро»: родители не могут препятствовать выходу на рынок соцпита недобросовестных поставщиков

«Школьный ревизорро» на протяжении нескольких лет освещает проблемы с организацией соцпитания, помогая законным представителям детей бороться с недобросовестными комбинатами.

Ранее ребенок Снежаны Еклемы отравился в школе. Это было в тот момент, когда поставщиком в школе №601 был комбинат «Фирма Флоридан». Несмотря на этот факт, организация продолжает поставлять питание в школу.

«Самое обидное, что не соответствует требованиям этот обед – вкус, качество, цена. <…> Приходится что-то придумывать: начинаешь собирать боксы, чтобы ребенок не упал в голодный обморок», — поделилась создательница сообщества.

Перед началом учебного года она проанализировала публикации. Особое внимание было уделено школам, в которых жалоб было больше всего.
«Из 42 школ по городу сменились поставщики только в девяти. Ну как сменились, сменились в кавычках. Они же остались, поменялась только вывеска. Так многие сделали и качество останется точно такое же – ничего не меняется», – поделилась Еклема.

Бойченко также обратил внимание на возможности рынка. Он поинтересовался, можно ли не допускать к конкурсу недобросовестных поставщиков.

«К сожалению, нет. Несмотря на все старания «Школьного ревизорро» у нас нет полномочий, чтобы занести недобросовестных поставщиков в список недобросовестных поставщиков», — отметила родительница.

В интервью была затронута и тема картелей в отрасли соцпита. Еклема напомнила о сговоре «Фитрмы Флоридан», «Артис-Детское питание» и «Кавалер». Общая сумма штрафа за доказанный факт сговора составил 246 млн рублей. При этом сами организации «любят судиться».
«На самом деле это уже не серьезно. При таких нарушениях, при таких штрафах, скандалах, до сих пор оставаться в работе и продолжать кормить детей. Тут нужны глобальные перемены, но мы не можем на них воздействовать», — отметила создатель «Школьного ревизорро».
Ранее СМИ сообщали о том, что Смольному не удалось ввести единый стандарт по организации питания в школах к началу нового учебного года. Документ улучшил бы качество питания в образовательных учреждениях Северной столицы. Однако чиновники не принимают для этого никаких мер.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)