Светлана Шумихина
Опубликовано: 07:55, 23 сентябрь 2022

«Яндексу» 25: Как появилась компания и традиции празднования дня рождения

Чтобы найти нужную информацию в Сети пользователи прибегают к поисковым системам, в частности «Яндекс», который 23 сентября отмечает день рождения 25 лет. Журналисты интернет-издания «MonaVista» собрали интересные факты, касающиеся этого поисковика.

История появления поисковой системы «Яндекс»



История появления такого популярного поисковика как «Яндекс» берёт начало в 80-х. Тогда сотрудники IT-компании «Аркадия» Илья Сегалович и Аркадий Волож вплотную занялись разработкой новых поисковых алгоритмов. В результате работы была создана технология поиска, которую назвали Yandex. Это произошло в 1993 году путём различных производных от слов, описывающих её суть.

«Яндексу» 25: Как появилась компания и традиции празднования дня рождения

Источник изображения: wikimedia.org

23 сентября 1997-го поисковая система «Яндекс» была впервые представлена на российской IT-выставке Softool, проходящей в Москве. Именно эта дата считается днём рождения Yandex.

Преимущества и возможности поисковой системы Яндекс



За 25 лет существования «Яндекс» стал самым востребованным поисковым сервисом, обогнав мирового гиганта Google. По сравнению с американским поисковиком он имеет ряд преимуществ относительно критерий поиска на русском языке. Стоит отметить, что это продвинутая поисковая система, алгоритмы которой беспрерывно развиваются. Среди главным положительных сторон можно выделить большое количество сервисов и специальных приложений, благодаря которым жизнь людей становится проще, например, «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Метрика».

Ещё одним неоспоримым достоинством Yandex является хорошо проработанный алгоритм оценки релевантности запросов, что делает поисковую систему вне конкуренции с другими поисковиками.


Источник изображения: wikimedia.org

На сегодняшний день в «Яндексе» можно задать запрос на русском, украинском, татарском, белорусском и казахском языках. Помимо всего вышеперечисленного, в последнее время набирают популярность английский, французский и немецкий языки. Стоит отметить, что поиск осуществляется с учетом не только морфологии, но и близости слов в предложениях и словосочетаниях. Не так давно специалисты «Яндекса» заявили об отмене влияния ссылок на качество и эффективность ранжирования веб-ресурса.

Традиции празднования



Памятную дату отмечают в кругу сторонников поисковой системы. Каждый год 23 сентября на странице «Яндекса» сотрудники холдинговой компании видоизменяют привычный для простого обывателя логотип и публикуют необычное поздравление, которое касается пользователей и поклонников сервиса. Виртуальные посетители в свою очередь поздравляют с этим праздником создателей, а также всех причастных специалистов словами благодарности.

Сами же сотрудники корпорации празднуют день рождения «Яндекса» после рабочего дня. Они собираются в неформальной обстановке и отдыхают, таким образом набираясь сил перед насыщенной неделей.

Яндекс продал сервисы «Новости» и «Дзен» VK



Не так давно «Яндекс» закрыл сделку по продаже сервисов «Новости» и «Дзен», теперь они принадлежат холдингу VK. Об этом сообщили в пресс-службах компаний. Одновременно с этим «Яндекс» приобрел у VK сервис, ориентированный на доставку еды и продуктов Delivery Club.


Источник изображения: pixabay.com

«Все изменения в сервисах «Яндекса», связанные с продажей «Дзена» и «Новостей», появятся у пользователей постепенно, начиная с сегодняшнего дня», – сказал представитель «Яндекса».

Также стало известно, что компания продолжит развивать бренд Delivery Club, который заработает на единой платформе с «Яндекс.Едой».

В VK указали, что получили права на технологии и айдентику сервисов «Дзен» и «Новости», они сохранят свой интерфейс и будут доступны на портале dzen.ru. Там же будет работать поисковая строка «Яндекса» и сервис погоды. Нынешняя команда и менеджмент продолжат работу над сервисами, сообщили в холдинге.

«Дзен» также сохранит текущие инструменты монетизации для создателей контента, будет доступен в веб-версии и мобильном приложении», – говорится в сообщении VK.

Кроме того, представители компаний рассказали, что продажа сервисов осуществлена после получения всех необходимых разрешений со стороны контролирующих органов, в частности одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Источник: ria.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)