Опубликовано: 10:49, 23 сентябрь 2022

Петербуржцы продают квартиры в «хрущевках» за бесценок, чтобы избежать неопределенности с КРТ

Несмотря на то, что действие скандального закона о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) был частично приостановлен по решению губернатора Петербурга Александра Беглова, паника вокруг него не утихла. В Северной столице резко возросло количество объявлений о продаже квартир в «хрущевках». И это несмотря на то, что за последние месяцы стоимость квадратного метра такого жилья резко упала со 194 тысяч рублей до 161 тысячи рублей.
Петербуржцы продают квартиры в «хрущевках» за бесценок, чтобы избежать неопределенности с КРТ

Теперь, продав двухкомнатную квартиру в пятиэтажном панельном доме можно купить разве что квартиру-студию на окраине города или в соседней Ленобласти. Но у горожан не остается выбора: слишком высоки риски получить квартиру взамен в максимально неудобном районе вдали от метро и без малейшего намека на благоустройство.

Как сообщают аналитики, все дело в том, что петербургские чиновники и депутаты по-прежнему не могут дать конкретных ответов на вопросы о том, какие права горожан все же закрепят в законе. Причем они даже не могут ответить, здания какой этажности попадут под снос. Подливает масла в огонь и новый Генплан, где некоторые районы с «хрущевками» уже размечены не как жилые кварталы, а районы под «деловую застройку». Это районы, где девелоперами неподалеку уже ведется активное строительство. Кроме того, в Генплане некоторые районы с пятиэтажными зданиями уже размечены, как «высотная застройка».

В этой ситуации люди предпочитают терять в деньгах и приобретать жилье в других районах, пусть в ипотеку или на окраине. Но хотя бы там, где еще хоть как-то можно обустроить свой быть. Многие петербуржцы не хотят, чтобы чиновники Смольного за них решали, где им придется жить. Ведь скорее всего команда губернатора Беглова продолжит обслуживать интересы девелоперов, уверены местные жители.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)