Опубликовано: 08:32, 03 январь 2023

Противостояние продолжается. Как закон о «реновации» Беглова стал главным скандалом уходящего года

На протяжении полугода жители Санкт-Петербурга продолжают борьбу с законопроектом о «Комплексном развитии территорий», инициированным губернатором Александром Бегловым и в спешке принятым Заксобранием города. Редакция нашего издания решила вспомнить историю этого противостояния и рассказать, каких результатов удалось добиться петербуржцам, выступающим за полную отмену скандального документа, к концу уходящего года.
Противостояние продолжается. Как закон о «реновации» Беглова стал главным скандалом уходящего года

Законопроект о «Комплексном развитии территорий» в Санкт-Петербурге, предусматривающий снос жилых домов, построенных в период с 1957 по 1970 годы, был внесен губернатором Александром Бегловым на рассмотрение Законодательного собрания города в июне 2022 года. 20 июня документ одобрила комиссия по градостроительству, 23-го состоялось первое чтение в парламенте, а уже 29-го – второе и третье. На фоне такого спешного принятия закон вызвал негативную реакцию со стороны ряда депутатов ЗакСа, представителей экспертного сообщества и общественности.

В частности, представитель фракции партии «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский неоднократно заявлял, что законопроект не отвечает интересам местных жителей, так как направлен, в первую очередь, на снос целых кварталов с «хрущевками» с целью последующей уплотнительной застройки многоэтажками. Жильцы снесенных домов при этом рискуют быть переселенными из районов с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью на окраины города. Однако все предложения по корректировке документа и внесению поправок, гарантирующих соблюдение прав граждан и возможность их переселения исключительно в границах территорий, где будут проводить комплексное развитие, большинством депутатов отклонялись, а в Смольном старались дистанцироваться от набирающего обороты скандала.

Выступающие против такой «реновации» петербуржцы довольно быстро начали кооперироваться, и уже к середине июля организовали специальный телеграм-чат для обсуждения всех возможных рисков и неприятных последствий реализации закона. Также петербуржцы начали расклеивать листовки у парадных жилых домов, чтобы предупредить соседей о том, чем для них в итоге может обернуться данная губернаторская инициатива. Количество противников закона о КРТ увеличивалось стремительно, что в результате привлекло внимание не только региональных, но и федеральных СМИ. Многие петербуржцы отмечали, что не желают покидать уже обжитые кварталы и переселяться «непонятно куда». К тому же часть жильцов «хрущевок» сделали в своих квартирах дорогостоящий ремонт, что в ходе реализации программы никем не будет учитываться. В связи с этим рискующие попасть под «реновацию» петербуржцы начали интерпретировать планы городских властей как посягательство на их право собственности.

Возросшая активность недовольной общественности вынудила чиновников Смольного реагировать на происходящее, но первыми результатами стало не обсуждение закона с петербуржцами, а систематическое подавление любой градозащитной деятельности в Северной столице. Одним из наиболее громких процессов стал фактический разгром оппозиционного к администрации губернатора Беглова крыла ведущей общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК). Как писали СМИ, в организации, по сути, произошел рейдерский захват и полная подмена реальных специалистов зависимыми от Смольного экспертами. Однако давлению со стороны представителей власти подвергались и горожане – ряд телеграм-каналов сообщал о «необычной заинтересованности» правоохранительных органов Санкт-Петербурга собраниями, на которых жители города обсуждали новый законопроект.

Отсутствие диалога с руководством Северной столице в таком важном для петербуржцев вопросе привело к тому, что местные жители организовали сбор подписей под обращением к президенту России, чтобы не допустить произвола, который планируют устроить Александр Беглов и его ближайшее окружение в ходе реализации программы «Комплексного развития территорий». По некоторым данным, горожане выстраивались в километровые очереди, чтобы оставить свою подпись под обращением к главе государства. Позже Администрация президента, изучив обращение жителей Петербурга, запросила ряд дополнительных документов и материалов касательно «рамочного» закона о КРТ для объективного и всестороннего рассмотрения. Тем временем горожане уже начали добиваться отмены скандального закона через суд путем подачи коллективного иска.
Несмотря на то, что в Смольном называли негодование петербуржцев политическими «провокациями» и продолжали бороться с несогласными на «реновацию по-бегловски», губернатору все же пришлось выступить с заявлением, которое в итоге не только оставило жителей Северной столицы без ответов, но и породило новые вопросы. В конце августа в прямом эфире телеканала «78» Беглов заявил, что закон еще находится на стадии обсуждения и якобы именно для этого он и был опубликован. После выступления градоначальника СМИ уточнили, что никакой публикации документа до его рассмотрения в Законодательном собрании с целью обсуждения с горожанами не было. Более того, законопроект не обсуждался даже с представителями рынка и экспертного сообщества.

Не спасла ситуацию и инициатива председателя петербургского парламента Александра Бельского о создании Общественного штаба для обсуждения вопросов, касающихся программы «Комплексного развития территорий». Изначально СМИ предполагали, что данная структура предназначена исключительно для успокоения населения и будет носить лишь формальный характер. Уже после первых заседаний штаба некоторые эксперты с уверенностью констатировали, что никакой пользы для горожан сформированный при ЗакСе орган не принесет. Известный блогер и журналист Павел Смоляк заявлял, что первым шагом в урегулировании сложившейся ситуации должна стать полная отмена принятого закона и последующее обсуждение нового документа с внесением всех пунктов, необходимых для защиты интересов и гарантий прав петербуржцев. Однако отменять его депутаты по-прежнему не хотят, а все предлагаемые изменения отклоняются даже без обсуждения на заседаниях Общественного штаба, который и должен был стать площадкой для этих обсуждений.

Не приводят к каким-либо результатам и встречи штаба с жителями попадающих под программу «реновации» районов. Горожане продолжают настаивать на полной отмене закона, однако каждый раз сталкиваются с сопротивлением со стороны депутатов и лояльных им экспертов, повторяющих заученные тезисы о якобы «пользе» КРТ и игнорирующих реальные требования петербуржцев, предлагая ограничиться лишь рядом несущественных изменений. Неоднократно такие мероприятия заканчивались скандалами, сопровождающимися критикой в адрес губернатора Беглова и строительных лоббистов, выигрывающих от принятия закона. Но, несмотря на абсолютно четкую и понятную позицию горожан, вопрос по-прежнему остается актуальным, а противостояние жителей Северной столице фактическому произволу городских властей и их борьба за свои права, по всей видимости, продолжатся уже в новом, 2023 году.
источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)