Юлия Майская
Опубликовано: 23:51, 16 март 2023

Православные отмечают день святого Герасима 17 марта

Православные 17 марта отмечают День святого Герасима. Он в свое время основал собственный монастырь и жил в нем, проповедуя христианскую веру.
Православные отмечают день святого Герасима 17 марта

Источник изображения: pxhere

История праздника


Святой Герасим Иорданский жил в 5 веке до нашей эры. В юношеском возрасте он принял решение жить в пустыне, причем в полном одиночестве. Позже святой основал собственный монастырь. Он продолжал жить в нем и постоянно молиться. Благодаря Герасиму появились новые правила. Опытные духовники жили в кельях, а только пришедшие в монастырь иноки размещались в общежитии.

Герасим предпочитал вести достаточно скромный образ жизни. Известно, что он очень хорошо относился к животным. Распространялась история о том, что святой даже приручил льва. Его удалось вылечить от ран. Животному дали имя Иордан. Лев часто приходил к старцу, тот кормил его. К слову, животное умерло на могиле Герасима, его похоронили рядом с ним.

Что разрешено делать 17 марта


17 марта принято вспоминать Герасима Иорданского, молясь ему. Ему можно рассказать о тяжелых ситуациях, о трудностях в поиске себя. Также его просят исцелить от болезней. Существует традиция заказывать в церкви молебны и ставить свечки. Помолиться можно даже за домашних животных, которые потерялись или же болеют. Считается, что Герасим Иорданский является их покровителям.
Разрешено выполнять любую домашнюю работу: стирать, убирать, шить, готовить. Допускается крещение ребенка, поход к парикмахеру и поездка на кладбище.

Что запрещено делать 17 марта


17 марта ни в коем случае нельзя плохо относиться к животным. Также не рекомендуется развлекаться, устраивать застолья и веселые мероприятия. Важно помнить, что все еще продолжается Великий пост. Не рекомендуется употреблять в пищу яйца, мясо, молочные продукты, рыбу. Церковный устав гласит, что от соблюдения поста освобождаются люди, имеющие хронические болезни, беременные женщины дети и те, кто от персонального духовника получит соответствующие благословение. В этот день, как и на протяжении всего Великого поста, церковь не проводит обряд венчания. Это можно будет сделать после Пасхи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)