Диана Блинова
Опубликовано: 18:05, 19 март 2023

Власти Турции заявили об ускоренной работе над введением в эксплуатацию газового хаба

Власти Турции ускорили работу по реализации проекта возведения газового хаба. 69-летний Реджеп Тайип Эрдоган заговорил на эту тему во время выступления перед жителями провинции Балыкесир.
Власти Турции заявили об ускоренной работе над введением в эксплуатацию газового хаба

Источник изображения: commons.wikimedia.org


В связи с землетрясениями были риски остановки проекта, но президент Турции заверил, что все силы брошены на ввод хаба в эксплуатацию в кратчайшие сроки. После его запуска страна станет центром производства и торговли СПГ. Параллельно начнут развиваться предприятия, специализирующиеся на хранении газа. Эрдоган подтвердил, что природная катастрофа немного нарушила планы по присоединению к газотранспортной системе черноморского газа. Несмотря на это, нет поводов для волнений, поскольку пусть со срывом графика, но подключение состоится.

Фатих Донмез, возглавляющий Минэнерго, заявил, что после открытия хаба Турция сможет экспортировать около 40 млрд кубометров газа. В конце апреля на внутренний рынок начнет поступать топливо с месторождения Сакарья.

Идея создания газового хаба принадлежит Владимиру Путину. Российский президент озвучил ее в октябре прошлого года, когда на «Северный потоках» был совершен подрыв. Турция инициативу поддержала.

Источник: regnum.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)