Ксения Быкова
Опубликовано: 12:42, 03 декабрь 2023

МК: Финансовые эксперты объяснили, какие факторы повлияют на рубль в декабре

В начале декабря курс доллара на Московской бирже впервые с 20 ноября превысил отметку в 90 рублей, в то время как евро закрепилось около 98 рублей. Несмотря на прогнозы экспертов о стабильности курса до весны 2024 года, когда намечены президентские выборы в России, рубль демонстрирует собственные траектории.
МК: Финансовые эксперты объяснили, какие факторы повлияют на рубль в декабре

Источник изображения: flickr.com


Эксперты высказали свое мнение о влияющих на курс рубля событиях и перспективах на декабрь. Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций», подчеркнул, что рубль продолжит получать поддержку от обязательной продажи валюты экспортерами и высоких ставок, но также отметил возможное влияние снижения цен на нефть.

Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global выделила цены на нефть, данные по платежному балансу и нефтегазовым доходам бюджета как ключевые факторы для рубля в декабре. Она также указала на возможные препятствия в виде новых санкций и геополитической обстановки.

Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка», высказал мнение, что возврат обязательной продажи валюты для крупных экспортеров с 12 октября стал основным фактором укрепления рубля. Также он отметил положительное влияние высоких рублевых процентных ставок, но предупредил о неблагоприятной сезонности для рубля в декабре.

Эксперты также высказали мнение о возможном повышении ключевой ставки Банка России 15 декабря, что может дополнительно поддержать рубль. Однако они обратили внимание на потенциальные факторы, такие как ожидания ускорения инфляции и увеличение бюджетных расходов, которые могут оказать давление на рубль в конце года.

Источник: www.mk.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Молодежное демократическое движение «Весна», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», признаны в РФ иностранными агентами.