Ксения Быкова
Опубликовано: 19:19, 03 декабрь 2023

JAMA Neurology: Найден способ улучшить профилактику повторного инсульта

Вопрос профилактики рецидива ишемического инсульта у пациентов с мерцательной аритмией стал предметом исследования, опубликованного в JAMA Neurology.
JAMA Neurology: Найден способ улучшить профилактику повторного инсульта


Мерцательная аритмия, характеризующаяся нерегулярным и учащенным сердцебиением, увеличивает вероятность ишемического инсульта в пять раз, особенно у лиц с другими факторами риска. Ишемический инсульт возникает при блокировке артерии тромбом, что нарушает кровоснабжение мозга. В исследование были вовлечены почти 500 пациентов, перенесших ишемический инсульт, из 33 медицинских учреждений США. За три года мониторинга выявили мерцательную аритмию у 21,7% пациентов, подвергшихся имплантации кардиомонитора, и всего 2,4% в контрольной группе, у которых ритм сердца проверялся только при посещении врача. Интересно, что у многих пациентов аритмию обнаружили не сразу, а в последующие годы.

Авторы работы подчеркивают, что отсутствие выявления аритмии в течение первого года после инсульта не должно считаться убедительным аргументом в том, что она не разовьется в последующие два года. Также возможно, что имплантированные кардиомониторы более эффективны в обнаружении аритмии, что, в свою очередь, может повысить эффективность профилактики инсультов.

Источник: www.gazeta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», признаны в РФ иностранными агентами.