Опубликовано: 08:38, 06 декабрь 2023

Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев объяснил слабость рубля

Слабость рубля в последние дни объясняется несколькими факторами, включая завершение налогового периода, увеличение бюджетных расходов и рост спроса на валюту. Однако аналитик Совкомбанка Михаил Васильев прогнозирует, что эти тренды могут измениться во второй половине декабря.
Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев объяснил слабость рубля

С начала ноября рубль устойчиво ослабевал, особенно после завершения налогового периода и снижения активности экспортеров в продаже валюты. Кроме того, цены на нефть снизились после заседания ОПЕК+, что также оказало давление на рубль. Декабрь является традиционно слабым месяцем для рубля, поскольку это время самых крупных бюджетных расходов в году. Это увеличивает предложение рублей на рынке, часть которых используется для закупки импорта, а часть для покупки иностранной валюты.

Другими отрицательными факторами для рубля являются инфляция и отток капитала из России со стороны как физических, так и юридических лиц. Эти тренды могут усилиться к концу года.

Важным моментом в декабре является также увеличение спроса на валюту из-за новогодних праздников, когда некоторые россияне отправляются за границу. Кроме того, некоторые участники рынка могут активизировать покупку валюты, чтобы иметь ее в запасе на длинные новогодние каникулы. Однако существует и положительный фактор для рубля - обязательное продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров. Это может уравновесить негативные давления на рубль.

Исходя из оценки аналитика, рубль в декабре останется в диапазоне 90-95 за доллар, 97-103 за евро и 12,6-13,3 за юань. В ближайшие месяцы ожидается, что рубль не вернется к отметке 100 за доллар.

Возможно, во второй половине декабря рубль получит небольшое укрепление под воздействием повышения ключевой ставки до 16-17 процентов и декабрьского налогового периода. Высокие процентные ставки могут снизить спрос, включая на импорт, и сделать рубль более привлекательным для сбережений.

Наконец, декабрьский налоговый период в последней неделе месяца также может поддержать рубль, поскольку российские экспортеры будут активнее продавать валюту и покупать рубли для расчетов с бюджетом. Напоминаем, что российские компании обязаны уплатить различные налоги, включая НДПИ, НДС и НДФЛ, до 28 декабря.

Источник: 1prime.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.