Николай Петров
Опубликовано: 11:43, 06 декабрь 2023

Британские ученые связали жирную пищу с ухудшением реакции организма на стресс

Британские ученые обнародовали результаты недавнего исследования, заявив, что жирная пища ухудшает реакцию человеческого организма на стрессовые ситуации. Соответствующий материал опубликовали в Nutrients.
Британские ученые связали жирную пищу с ухудшением реакции организма на стресс


По словам британских ученых, если человек находится в стрессовой ситуации, то у него отмечается увеличенное артериальное давление и повышение частоты сердечных сокращений, что приводит к расширению кровеносных сосудов и увеличению притока крови к головному мозгу. Обычно после стресса они сужаются, но при регулярном нервном перенапряжении снижается их эластичность. Усложнить негативное влияние стресса на сосуды могут и неправильные пищевые привычки.

В ходе недавнего эксперимента поучаствовали около 20 добровольцев, возраст которых составил от 18 до 30 лет. Они помогли выяснить ученым, что употребление жирной продукции на фоне стрессового эпизода приводит к снижению эластичности сосудов. Стало об это известно после того, как участников исследования попросили съесть 2 круассана с маслом, а затем выполнить устный счет на время, что позволило ученым смоделировать повседневный стресс.

После сканирования сосудов мозга ученые обнаружили, что на фоне умственных упражнений эластичность снизилась на 1,74%. Данный показатель говорит о том, что в таком случае риск появления патологии сердечно-сосудистой системы увеличивается на 20%.

Исследователям также удалось обнаружить, что употребление жирной пищи приводит к ослабеванию церебральной оксигенации в префронтальной коре головного мозга, что провоцирует снижение насыщения органов кислородом.

Источник: yunostsibiri.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



признан в РФ иностранным агентом.