Опубликовано: 12:41, 06 декабрь 2023

Эксперт: на рынке России нет официального импортера запчастей для китайских авто

Китайский автопром занимает значительную часть российского автомобильного рынка, но в России возникают проблемы с поставкой запчастей для премиум-класса автомобилей из Китая. Об этом в эксклюзивном интервью для НСН рассказал Александр Казаченко, вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации.


Особенно затруднительно с поставкой запчастей становится в случае автомобилей марок Zeekr и Lixiang. Ситуация с запчастями для Audi, Mercedes и BMW также не является удовлетворительной, так как их поставки занимают слишком много времени. На этом фоне, цены на запчасти, как отмечается, выросли в объявлениях и каталогах по страховому ремонту легковых автомобилей на 7–17%.

Казаченко подчеркивает, что Российский союз автостраховщиков (РСА) периодически обновляет справочники стоимости запчастей в соответствии с Единой методикой оценки стоимости ремонта по ОСАГО. Однако, помимо роста цен на запчасти, существует и проблема с их доступностью для китайских автомобилей, которые ввозятся через параллельный импорт и не имеют официальных импортеров в России.

Собеседник издания выразил озабоченность по этому поводу, отметив, что это касается не массовых брендов, а автомобилей премиум-сегмента. В то время как повышение цен на автозапчасти в каталогах по страховому ремонту не должно сильно сказаться на рыночных ценах, возможно снижение цен в связи с укреплением рубля. Однако эксперты предполагают, что страховые каталоги сравнятся с рынком только после роста цен на 40%.

На текущий момент цены в каталогах отражают среднюю стоимость между бу запчастями, неоригинальными деталями, новыми и восстановленными. Поэтому рост цен в справочниках не оказывает существенного влияния, так как эти цены служат для расчетов по ОСАГО. Казаченко заключил, что около 60% запчастей Россия закупает в Китае, остальные 40% поставляются из Турции, Европы, США, Грузии, Армении и других стран.

Источник: www.zr.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Ассоциация «Экспертно, признаны в РФ иностранными агентами.