Алла Мартовская
Опубликовано: 14:08, 06 декабрь 2023

Circulation: найдена связь жирной рыбы с низким риском болезней сердца и сосудов

Согласно проведенному исследованию Каролинского института в Швеции, регулярное употребление жирных видов рыбы, таких как лосось, макрель, сельдь и сардины, может существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.

Жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно и должен получать из пищи. Множество предыдущих исследований подтвердили, что употребление этих жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование сфокусировано на оценке выгоды жирных кислот для людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и стенокардия. В учебном процессе приняли участие 40 885 человек. Ученые провели анализ семейной истории участников для выявления случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди их близких родственников. После этого уровни ЭПК и ДГК в крови были измерены у всех участников, и была собрана информация о их пищевых привычках.

В результате длительного наблюдения за участниками около восьми тысяч из них столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые обнаружили, что у тех, чьи уровни ЭПК и ДГК в крови были выше (что указывает на употребление большего количества жирной рыбы), вероятность развития таких заболеваний была существенно ниже, чем у тех, у кого концентрация этих кислот была низкой. Особенно благоприятный эффект от употребления жирной рыбы наблюдался у людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, что позволяло снизить риск их развития.

Источник: limonnews.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», признаны в РФ иностранными агентами.