Алёна Николаенко
Опубликовано: 18:15, 06 декабрь 2023

Прорыв в развитии технологии CRISPR позволит воздействовать почти не весь геном человека

Совместные усилия Массачусетского технологического института и Университета Дьюка в области технологии редактирования генов CRISPR привели к значительному расширению сферы применения этого инструмента с еще большей точностью. Новый вариант CRISPR, названный SpRYc, позволяет воздействовать на почти весь геном человека, обещая революцию в генетической медицине и персонализированной терапии.
Прорыв в развитии технологии CRISPR позволит воздействовать почти не весь геном человека

Источник изображения: impakter.com

Ранее системы CRISPR сталкивались с ограничениями, модифицируя всего лишь 12,5 % генов из-за специфических требований, связанных с распознаванием последовательностей ДНК. Новый инструмент SpRYc, разработанный исследователями из двух университетов, предоставляет возможность воздействовать на почти весь геном с более высокой точностью. Хотя SpRYc работает медленнее своих предшественников, он демонстрирует более высокую точность в модификации конкретных участков ДНК.

Этот важный прогресс в технологии CRISPR открывает новые перспективы в лечении сложных генетических заболеваний, таких как синдром Ретта и болезнь Хантингтона. Благодаря способности SpRYc воздействовать на ранее недоступные участки генома, исследователи и врачи получают инструмент для целенаправленного лечения с индивидуальным подходом к пациентам. Это также открывает путь к революции в области геномной медицины, предоставляя возможность лечения широкого спектра генетических заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми.

Продвижение в области точности и гибкости редактирования генома также содействует созданию более безопасных и эффективных вмешательств, снижая риск нежелательных генетических изменений. В долгосрочной перспективе эти достижения не только улучшат лечение генетических заболеваний, но также способствуют более глубокому пониманию биологии старения, устойчивости к заболеваниям и регенерации тканей.

Источник: new-science.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Кац Максим Евгеньевич, Молодежная Общественная Организация Солонешенского района «Про, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.