Алла Мартовская
Опубликовано: 20:30, 06 декабрь 2023

У берегов Израиля нашли деревянные артефакты эпох неолита и халколита

Исследователи из Израиля проанализировали 16 древних артефактов, изготовленных из дерева и других растительных материалов, обнаруженных в затопленных поселениях у хребта Кармель в ходе подводных исследований.


В этих поселениях, существовавших в докерамическом неолите – халколите (IX–VII тысячелетия до нашей эры), археологи обнаружили деревянные чаши, древки, фрагменты плетеной циновки, корзины и другие предметы. Остатки поселений были скрыты под толстым слоем песка, который их засыпал, сберегая органические материалы.

Анализ древесины этих артефактов позволил ученым заключить, что древесные таксоны в этом регионе в неолитическую и халколитическую эпохи совпадают с теми, что преобладают в наше время. В работе, опубликованной в журнале Forests, указывается, что хотя оригинальные предметы датированы IX–VII тысячелетиями до нашей эры, радиоуглеродный анализ указывает на период раннего и среднего халколита – примерно между 7800 и 6700/6600 годами до нашей эры.

Эти находки призваны бросить свет на повседневную жизнь древних общин и оказываются уникальными, так как артефакты из органических материалов редко сохраняются в археологической памяти, а их состояние зависит от климата и условий хранения.

Источник: nplus1.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Бер Илья Леонидович, Лада, «Молодежное демократическое движение «Весна», признаны в РФ иностранными агентами.