Ксения Быкова
Опубликовано: 08:43, 07 декабрь 2023

"Лаборатория Касперского": объем утекших данных компаний в России вырос на треть

Объем утекших данных компаний в России вырос на треть в 2023 году, при этом количество объявлений об утечках сократилось, как указывает исследование "Лаборатории Касперского".
"Лаборатория Касперского": объем утекших данных компаний в России вырос на треть

Источник изображения: pxhere.com


Исследование выявило, что в 2023 году было зафиксировано 133 случая публикаций значимых баз данных российских компаний. И хотя количество объявлений об утечках снизилось по сравнению с 2022 годом, объем опубликованных данных увеличился на 33%. Аналитики отмечают, что более половины утечек содержали парольную информацию. Эти пароли, однако, хранятся в базах данных в хешированном виде, что делает их недоступными для злоумышленников. Но при слабых алгоритмах хеширования злоумышленники могут вычислить исходную комбинацию.

В некоторых опубликованных базах данных злоумышленники удаляли столбцы, связанные с парольной информацией, что может свидетельствовать об их планах продажи данных или использования их для проведения кибератак. Большинство утечек, как и в 2022 году, были зафиксированы в сегментах малого и среднего бизнеса, но количество инцидентов в крупных компаниях выросло в 1,5 раза.

Согласно исследованию, основным источником распространения данных в этом году стал Telegram, который составил 67% таких объявлений, в то время как в 2022 году главным источником были специализированные теневые форумы. Исследователи из "Лаборатории Касперского" отмечают, что, несмотря на периодические блокировки отдельных сообществ, связанных с киберпреступными группами, сейчас нет предпосылок к изменению ситуации по источникам распространения данных, сообщает РИАН.

Источник: ria.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Бер Илья Леонидович, Кац Максим Евгеньевич, Автономная некоммерческая организация по содействию распространению современных образовательных программ «Лаборатория социальных наук», признаны в РФ иностранными агентами.