Опубликовано: 10:38, 08 декабрь 2023

Британец получил травму трахеи в попытках сдержать чихание

Журнал British Medical Journal сообщает, что 30-летний британец в попытках задержки чихания получил угрожающую жизни травму трахеи. Он зажал себе нос и рот рукой.
Британец получил травму трахеи в попытках сдержать чихание

Источник изображения: pexels.com


Житель города Данди с жалобами на боль в шее поступил в больницу. Он рассказал, что пытался сдержать чихание, зажав себе нос и рот рукой. Врачи заподозрили, что трахея повредилась из-за высокого давления воздуха при чихании. Воздух из грудной клетки направился к горлу под давлением. Зажатые нос и рот препятствовали выходу потока, и в трахее образовалось отверстие величиной с кунжутное семя. Отмечается, что такие отверстия получаются при удалении щитовидки или после неудачного введения в гортань дыхательной трубки. Случай с чиханием оказался уникальным. Травма трахеи могла иметь угрожающие жизни последствия. Мужчине срочно провели операцию по восстановлению трахеи. Через пару дней он был выписан домой.

Врачи призывают не сдерживать чихание, так как это важный процесс в человеческом организме. Это охрана иммунной системы. С чиханием очищаются носовые ходы от вирусов и бактерий. В мозг подается сигнал, что нужно очистить нос, активируется центр чихания, горло, рот и глаза закрываются рефлекторно, мускулы грудной клетки сжимаются. В результате чихания воздух вместе со слюной и слизью выталкивается из носа и ротовой полости со скоростью до 160 км/час, и организм покидает до 10 000 микробов.

Источник: www.vokrugsveta.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.