Опубликовано: 12:51, 08 декабрь 2023

Роль Куделихи в фильме “Калина Красная” сыграла безграмотная бабушка

Василий Шукшин снимал в своих культовых советских картинах только талантливых и известных артистов. Но роль Куделихи в “Калине Красной” была отдана простой деревенской бабушке.
Роль Куделихи в фильме “Калина Красная” сыграла безграмотная бабушка

Источник изображения: youtube.com


Задумывалось, что роль Куделихи (матери главного героя) сыграет актриса Вера Марецкая. Но она внезапно заболела, и нужно было срочно искать замену актрисе. В местах, где снималась картина, режиссер Шукшин увидел старушку, которая поразила его сходством с героиней. Бабушку звали Ефимия Быстрова. Оказалось, что и судьба ее очень схожа с героиней произведения. Решено было снимать старушку через окно, а заблаговременно придуманные вопросы задавала Лидия Федосеева. В фильме это смотрится очень гармонично.

Как оказалось, у Ефимии Быстровой было пятеро сыновей. Четверо погибли на войне, а пятый пошел по воровской дороге и пропал без вести. Старушка искала сына долгих 18 лет, но так и не нашла.

История Быстровой отлично вошла в фильм. После съемок фильма Василий Шукшин починил дом одинокой старушки, купил дров на зиму, оставил денег и продуктов. Но потом старушка вдруг стала видеть в Василии Шукшине того самого пропавшего сына, говорила об этом своим соседям. Шукшин же ежемесячно высылал Быстровой деньги.

Узнав о смерти режиссера, Ефимия Быстрова надела черный платок и не снимала до конца своей жизни. Дом ее разграбили, думая, что Шукшин пересылал одинокой старушке огромные суммы денег, сообщает Пятый канал.

Источник: www.5-tv.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Чешское информационное агентство «MEDIUM, признаны в РФ иностранными агентами.